Petra Morzés warmer Apfelstrudel

Die gebürtige Kärntnerin Petra Morzé ist im Weinviertel aufgewachsen. Demnächst liest die Schauspielerin gemeinsam mit Manuel Rubey in Bad Vöslau. Morzé verrät ihr Geheimnis für einen gelungenen warmen Apfelstrudel.

Warmer Apfelstrudel

Zutaten für den Studelteig (2 Strudel, für 3 Personen)

  • 200 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 2 EL Öl
  • Mehl
  • Butter zum Bestreichen

Zutaten für die Füllung:

  • säuerliche Äpfel
  • Zitronensaft
  • Rum
  • Zucker
  • Zimt
  • Sauerrahm
  • Brösel
  • Butter

Zubereitung: Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche sieben, Ei, 1/8 l Wasser und Öl dazugeben, vermengen und gut verkneten. Zwei gleiche Kugeln daraus formen, auf ein bemehltes, angewärmtes Brett legen. Das Brett darf nicht zu warm sein, man kann es auch auf den Heizkörper stellen. Mit Öl bestreichen und 30 Minuten rasten lassen.

In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Äpfel mit dem Zitronensaft übergießen und ziehen lassen. Brösel mit Butter anrösten und auskühlen lassen.

Den Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch einen Zentimeter dick ausrollen und Geschirrtuchgroß ausziehen. Den Teig mit Brösel bestreuen, die Äpfel verteilen und mit Zucker und Zimt bestreuen und mit Rum beträufeln. Darüber dann ein bisschen Sauerrahm geben. Wer mag, kann auch Rosinen oder geröstete Nüsse in den Strudel geben. Die Seiten einschlagen und anschließend mit Hilfe des Tuches den Strudel zusammenrollen und auf ein befettetes Blech geben. Anschließend mit zerlassener Butter bestreichen und 50-60 Minuten bei 170 Grad Umluft backen.

Rezept erstellt von Petra Morzé.

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