Androschs Apfelkuchen

Schauspielerin Claudia Androsch wurde durch die ORF-Fernsehserie „Kaisermühlen-Blues“ bekannt. Die Mutter einer Tochter spielt derzeit in einem Theaterstück mit historischem Hintergrund - und sie serviert gerne Apfelkuchen.

Apfelkuchen

Zutaten:

  • 1 Ei
  • 300g glattes Mehl
  • 200g zimmerwarme Butter
  • 90g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 große Boskoop-Äpfel
  • Zitronensaft
  • Zimt
  • Nelkenpulver
  • Zucker für die Apfelfüllung
  • Zitronenglasur

Zubereitung: Alle Zutaten gut verkneten und eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Den Teig ausrollen und eine Tortenform damit auslegen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 9.10.2017

Sechs große Boskoop-Äpfel feinblättrig schneiden, mit Zitronensaft, Zimt, ein wenig Nelkenpulver und etwas Zucker vermengen. Die Äpfel auf dem Teig verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken. Bei 200°C Ober-Unterhitze ca., 50-60min backen. Die Torte mit einer Zitronenglasur (dickflüssige Mischung aus Zitronensaft und Staubzucker) verzieren.

Rezept erstellt von Claudia Androsch

Link: