Kürbislasagne statt Theaterbühne

Seit zwei Jahren ist der gebürtige Essener Tim Breyvogel Ensemblemitglied am Landestheater in St. Pölten. Ab nächster Woche spielt er in Gogols „Der Revisor“ eine der Hauptrollen. Kulinarisch schwört er auf Kürbislasagne.

Kürbislasagne nach Jamie Oliver

Zutaten für eine mittelgroße Lasagneform:

  • 4 Scheiben Räucherspeck
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Karotte, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Thymian
  • Olivenöl
  • 250 g Faschiertes
  • ca. 400 ml pürierte Tomaten
  • 1 Schuss Glas Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Kürbis, geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Koriandersamen, zerstoßen
  • Chilipulver
  • Lasagneblätter
  • Mozzarella
  • 300 g Crème fraîche
  • 2 Sardellenfilets, fein gehackt
  • 1 Handvoll frisch geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Milch (nach Belieben)

Zubereitung:

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Speck in feine Streifen schneiden und mit dem Zimt in einem ofenfesten Topf oder einer Pfanne sanft anbraten, Zwiebeln, Karotte, Knoblauch, Kräuter und etwas Olivenöl dazugeben, alles vermischen und das Rinderhackfleisch dazugeben. Unter Rühren etwa 5 Minuten kräftig anbraten, danach die pürierten Tomaten, Wein und Lorbeerblätter untermischen und zum Kochen bringen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 25.4.2018

Den Topf mit angefeuchtetem Pergamentpapier und zusätzlich mit einem Deckel verschließen und für 2 Stunden in den Ofen schieben; oder bei mäßiger Hitze auf dem Herd 1½ Stunden köcheln lassen. Die Kürbisspalten mit Olivenöl einreiben und Salz, Pfeffer, Koriander und Chili darüber streuen. In eine Form geben und 45 Minuten im Ofen schmoren.

In der Zwischenzeit die Bechamel zubereiten. Dafür die Crème fraîche mit den Sardellen und dem Parmesan vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei Bedarf mit ein wenig Milch verdünnen. Sobald die drei „Schichten“ fertig sind, die Ofentemperatur auf 200 °C erhöhen. Die Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen und den Boden mit Lasagneblättern auslegen. Eine Schicht Fleischsauce, ein wenig Bechamel, mit etwas Parmesan bestreut, einfüllen, darauf eine Lage Teigblätter, eine Schicht der Kürbisstücke und wieder ein wenig von der Bechamel.

Alle diese Schichten noch einmal wiederholen und den Mozzarella darauf verteilen, noch etwas Parmesan darüber reiben und im Ofen 30-35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Das Rezept wurde von Jamie Oliver erstellt.