Grammelknödel mit Heurigenmusik

Seit fünf Jahrzehnten ist Erich Zib Heurigenmusiker. Darüber hinaus betreibt er seit 15 Jahren den kleinen Sender Radio Wienerlied, der übers Internet weltweit zu hören ist. Passend zu seiner Musik serviert er Grammelknödel mit Krautsalat.

Grammelknödel mit warmen Krautsalat

Zutaten für 4 Portionen

Knödelteig:

  • 150 g Semmelwürfel
  • 250 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • Muskat
  • Petersilie
  • 1 Ei
  • 100 g Mehl
  • 2 El Öl

Grammelfülle:

  • 250 g Grammeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • etwas Majoran und Suppenpulver
  • 1 Brise Pfeffer und Salz
  • 2 El Öl

Zubereitung: Zuerst Semmelwürfel in eine Schüssel geben, dann Milch, Salz und Ei in einem Glas versprudeln und das Ganze über die Semmelwürfel gießen. Dann alles ein paar Minuten ziehen lassen.

Währenddessen die Grammel Fülle zubereiten: In einer kleinen Pfanne einen Löffel Öl etwas erwärmen, Grammeln, Salz, Pfeffer und Majoran, 3 zerdrückte Zehen Knoblauch und Suppenpulver, die Prise Muskat und die feingehackte Petersilie dazugeben, etwas erhitzen und umrühren. Wenig erhitzen, sonst schmelzen die Grammeln. Die Grammel Fülle soll sehr würzig schmecken.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 14.5.2018

Dann Knödelmasse mit Kochlöffel verrühren, Mehl und Öl dazu geben. Nach Bedarf noch etwas Wasser, bis die Maße geschmeidig ist. Wasser mit etwas Salz erhitzen.

Knödelmasse so in der Hand formen, dass eine kleine Mulde im Teig entsteht und darin einen festen Löffel Grammel Fülle einfügen. Dann das Knödel so formen, dass die Grammel Fülle nicht sichtbar ist. Die Semmelknödel in einem großen Topf in leicht kochendes Salzwasser 15 - 20 min. (je nach Größe) leicht köcheln lassen, bis sie nach oben steigen.

Krautsalat

Zutaten:

  • 800 g Weißkraut
  • 1 Stück Zwiebel
  • 200 g würzigen Selchspeck dünn geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Zucker
  • Essig
  • Öl

Zubereitung: Zuerst einen Topf mit Marinade (Essig, Salz, Kümmel, Pfeffer und Zucker nach Geschmack) herrichten. Weißkraut dünn geschnitten in die inzwischen erhitzte Marinade geben und eine halbe Stunde bei kleiner Flamme kochen. Das Kraut sollte noch etwas bissfest sein.

Zwiebel fein hacken, in einer Pfanne 2 EL Öl erwärmen, Zwiebel glasig andünsten, dann den Speck (in kleine Stücke geschnitten) beigeben, ca. 10 Minuten anrösten.

Den noch warmen Krautsalat in eine Schüssel mit Marinade geben und unmittelbar vor servieren Zwiebel mit Speck darauf geben.

Das Rezept ist von Gertraud Zib.