Blitzrezepte für Weihnachtskekse

Noch zwei Wochen bis Weihnachten - da bleibt nur noch wenig Zeit, um Kekse zu backen. Für gestresste Christkinder hat die Seminarbäuerin Elisabeth Lust-Sauberer einige Rezepte für Blitz-Weihnachtskekse.

„Lebkuchen, der gleich weich ist“

Zutaten:

  • 900 Gramm Roggenmehl
  • 300 Gramm geriebene Nüsse
  • 400 Gramm Staubzucker
  • 120 Gramm Honig
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Natron
  • 6 Eier
  • Zitronenschale

Zubereitung: Aus den Zutaten einen Teig kneten, ca. 1 Zentimeter dick ausrollen und ausstechen. Bei 160 Grad Ober- Unterhitze immer hell backen.

Sendungshinweis

„Guten Morgen NÖ“, 10.12.2018

Spitzbuben

Zutaten:

  • 280 Gramm Mehl
  • 210 Gramm Butter
  • 110 Gramm Zucker
  • 2 Eidotter
  • etwas geriebene Zitrone
  • ca. 250 ml Marillenmarmelade
  • Staubzucker

Zubereitung: Aus den Zutaten Mürbteig bereiten, kühl rasten lassen, dann 2 mm dick ausrollen. Ausstechen, dabei die Hälfte der Kekse mit einem Loch in der Mitte versehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad rund 12 Minuten hell backen. Dann auskühlen lassen. Die Kekshälften ohne Loch mit Marillenmarmelade bestreichen, die angezuckerten Keks mit Loch draufsetzen.

David Pearson und Elisabeth Lust-Sauberer

ORF/Kawus Nikou

Radio NÖ-Moderator David Pearson und Seminarbäuerin Elisabeth Lust-Sauberer beim Verkosten

Schnelles (veganes) Früchtebrot

Zutaten:

  • 200 Gramm Mehl
  • 80 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Dörrzwetschken
  • 150 Gramm Datteln
  • 100 Gramm Rosinen
  • 100 Gramm Nüsse
  • 1 Prise Zimt
  • 250 ml Kohlensäurehaltiges Mineralwasser
  • Butter für die Form

Zubereitung: Mehl und kleingeschnittene Früchte, Nüsse und Zimt in einer Schüssel zu einer Masse verrühren. Mineralwasser dazugeben. In einer befetteten Kastenform im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad 45 Minuten backen. Auskühlen lassen.