Stifado und die Irrsinnigkeiten

Angelika Niedetzky präsentiert in ihrem vierten Soloprogramm „Pathos“ die „Irrsinnigkeiten des Alltags“. Aufgewachsen in Linz und Thessaloniki bringt sie ihre zweite Heimat auch mit in die Küche: Stifado, ein griechisches Fleischgericht.

Stifado (Fleischgericht aus Griechenland)

Zutaten:

  • Olivenöl zum Anbraten
  • 800 g Rindergulasch
  • 600 g Zwiebeln
  • 4 Stück Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml Rotwein trocken
  • 1 l Geflügelfond
  • 1 Zweig Salbei
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Bund Thymian, 4 Zweige
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • ½ TL Zimt
  • 1 rote Chilischote, halbiert, ohne Kerne
  • Abrieb 1 unbehandelten Orange
  • 2 EL Zucker
  • 400 g fest kochende Kartoffeln
  • 3 EL Weißweinessig
  • Meersalz (aus der Mühle), nach Geschmack
  • schwarzer Pfeffer (aus der Mühle), nach Geschmack
  • 100 ml Olivenöl

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 20.2.2019

Zubereitung: Das Olivenöl in einem ausreichend großen Bräter erhitzen, die Fleischwürfel darin anbraten und anschließend herausnehmen. Im selben Bräter die geschälten Zwiebeln im Ganzen zusammen mit dem Knoblauch anbraten. Das Tomatenmark zufügen und unter Rühren leicht karamellisieren lassen.

Das Fleisch wieder zugeben, salzen und pfeffern, mit dem Rotwein ablöschen und die Geflügelbrühe angießen. Kräuter, Gewürze und Orangenabrieb hinzugeben. Den Bräter verschließen und in den auf 150 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Ca. eineinhalb bis zwei Stunden schmoren lassen.

Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen und die Kartoffeln dazugeben. Sobald diese eine goldbraune Farbe angenommen haben, mit dem Weißweinessig ablöschen, salzen und pfeffern. In der letzten halben Stunde nochmals circa 100 ml Olivenöl einrühren, die Kartoffeln hinzugeben und im Bräter mit garen lassen.

Rezept erstellt von Angelika Niedetzky.

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