Auf den Punkt gebrachte Schinkenfleckerln

Die „Grande Dame“ der österreichischen Gesellschaft, Lotte Tobisch, hat ein Buch mit dem Titel „Auf den Punkt gebracht - Ansichten einer Lady“ herausgebracht. Kulinarisch bringt es die bald 93-Jährige mit Schinkenfleckerln auf den Punkt.

Luxus-Schinkenfleckerln überbacken

Zutaten für vier Personen:

  • 60 dag Fleckerln
  • 60 dag mildes teilsames Geselchtes
  • 5 Eier
  • 1/8 l saurer Rahm
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Pfeffer
  • 4 dag geriebener Parmesankäse
  • 1 Zwiebel groß
  • 6 Esslöffel Öl
  • 1/8 Butter
  • 4 dag geriebener Emmentaler

Zubereitung in einem großen Reindl: 1 fein gehackte Zwiebel in ca. 6 Esslöffel Öl glasig anlaufen lassen, 60 dag fein gehacktes Geselchtes dazugeben - gut vermischen; 60 dag „Al dente“ in Salzwasser gekochte Fleckerln dazu mischen. Würzen mit: geriebener Muskatnuss, Pfeffer und Salz, 4 dag geriebenem Parmesan.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 22.3.2019

In einer Schüssel: Dotter von 5 Eiern mit 1/8kg Butter und 4 dag geriebenen Emmentaler gut abrühren, dann 1/8l sauren Rahm dazugeben und gut abrühren. In einer anderen Schüssel: 5 Eiklar zu Schnee schlagen.

Große Bratpfanne (wenn möglich aus Glas oder Porzellan) mit Butter gut ausschmieren, Eischnee in die Fleckerlmasse unterziehen, zum Schluss Dotter-Rahm-Flüssigkeit (wenn nötig ein wenig mit Milch verdünnt) über die Fleckerlmasse gleichmäßig gießen. Pfanne ins vorgewärmte Backrohr geben und alles ca. 40 Minuten bei mittlerer Hitze überbacken.

Rezept erstellt von Lotte Tobisch-Labotyn