Vegane Kekse für die Adventzeit

Keine Milch und keine Eier - auch beim Backen verzichten Veganer auf diese Zutaten. Dennoch schmecken vegane Weihnachtskekse ausgezeichnet. Petra Neher, eine der besten veganen Bäckerinnen Österreichs, hat einige Rezepte im Köcher.

Vegane Kekse

ORF

Zimtsterne

  • 200 gr Nüsse nach Wahl
  • 100 gr gesiebten Staubzucker
  • 70 gr fein geriebenes Marzipan
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 EL Wasser
  • 1 EL Zimt

Zubereitung: Zutaten vermengen und zu einer festen Teigmasse kneten, auswalken und ausstechen.

Wiener Kipferl als Spritzgebäck

  • 2 Mal Eiersatz (3 EL Wasser, 2 EL Öl, 2 EL Mehl und 1 EL Backpulver)
  • 300 gr zimmerwarme Margarine
  • 100 gr Staubzucker
  • 400 gr glattes Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Schokolade

Zubereitung: Alle Zutaten bis auf die Schokolade mischen und in den Spritzbeutel geben. Danach Kipferl spritzen. Wenn diese ausgekühlt sind in die Schokolade tauchen.

Vegane Kekse

ORF

Sendungshinweis: „NÖ Heute“, Sendung vom 27.11.2012

Vegan zu leben ist eine Lebenseinstellung. Petra Neher bäckt gerne vegan, allerdings erst, seitdem ihre Kinder sie überzeugt haben. Die erste Veganerin in der Familie war die heute 21-jährige Cosma, die nach einem Schulvortrag über Tierhaltung mit 16 Jahren beschlossen hat, ihre Essgewohnheiten dauerhaft umzustellen. Ihrem Beispiel folgte der damals 8-jährige Leon und auch Hund „Chicka“ bekommt veganes Futter.