Mostviertler Erdbeerknödel

Birgit Brunner ist für „Köstlich kulinarisch“ zu Familie Wurzer nach Bodensdorf bei Wieselburg (Bezirk Scheibbs) gefahren. Dort sind die Erdbeeren schön groß und rot, genau richtig, um sie zu Mostviertler Erdbeerknödeln zu verarbeiten.

Mostviertler Erdbeerknödel

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Mostviertler Erdbeerknödel

Zutaten für 14 Knödel

  • 14 mittelgroße Erdbeeren (gewaschen, geputzt), Staubzucker zum Bestreuen, Erdbeerminze zum Garnieren
  • Für den Teig: 150 g griffiges Mehl, 250 g Topfen, 50 g zerkleinerte Butter, 1 Ei, 1 TL Vanillezucker, 1 Prise Salz, Saft von 1/2 Zitrone
  • Brösel: 250 g Semmelbrösel, 100 g Kürbiskerne (grob gemahlen oder gehackt), 150 g Butter (klein geschnitten), 1/2 TL Zimt, 2 EL Feinkristallzucker
  • Erdbeerkompott: 300 ml Erdbeernektar, 50 ml Birnenmost (z.B. Speckbirne), 1 1/2 EL Vanillepuddingpulver, 100 ml Johannisbeersaft, 1 TL Vanillezucker, 200 g Erdbeeren (in Stücke geschnitten)
Birgit Brunner und Maria Wurzer

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Maria Wurzer (r.) und Birgit Brunner (l.) in der Vorfreude auf das Erdbeerkompott

Die Zubereitung

Teigzutaten zu einem mittelfesten Teig kneten, in 14 gleichmäßige Stücke teilen und flach drücken. Mit jeweils einer Erdbeere zu Knödel formen und gut verschließen.

Knödel in leicht gesalzenes kochendes Wasser einlegen. Einmal aufkochen und bei geringer Hitze leicht wallend ziehen lassen, bis die Knödel an der Oberfläche schwimmen, gut abtropfen lassen.

Für die Brösel die Butter in einer Pfanne schmelzen. Brösel und Kürbiskerne bei ständigem Umrühren goldbraun rösten, mit den restlichen Zutaten abschmecken. Knödel vorsichtig darin wälzen.

Sendungshinweis:

„NÖ heute“, 18.6.2013

Für das Erdbeerkompott alle Zutaten bis auf die Erdbeeren verrühren und einmal aufkochen. Kurz abkühlen, Erdbeeren zugeben.

Kompott auf Tellern anrichten, Knödel darauf setzen, mit Bröseln und Staubzucker bestreut und mit Minze garniert servieren.

Tipp: Brösel können sehr schnell anbrennen - ständiges Umrühren beachten!

Rezept erstellt von Maria Wurzer aus Bodensdorf bei Wieselburg.