Weihnachtliche Hagebutte

Die Vorweihnachtszeit hat begonnen. Im Gasthaus Hirschenwirt in Nölling im Dunkelsteiner-Wald verwendet man die Hagebutte für die Weihnachtsbäckerei, es gibt Hagebutten-Kletzenbrot. Ein Vitamin-C-Spender in der kalten Jahreszeit.

Das Rezept: Weihnachtliches Hagebutten-Apfelbrot

  • 1,5 kg Äpfel
  • 500g Zucker
  • 500g Rosinen
  • 500g Nüsse
  • 5 Löffel Hagebutten Marmelade
  • 2 klein Löffel Zimt
  • 2 Ess- Löffel Kakao-Pulver
  • 1 kleinen Löffel Lebkuchengewürz
  • 1/4 L Rum
  • klein geschnittene Hagebutten
  • etwas Salz untermengen

Sendungshinweis: „NÖ heute“, 26.11.2013

Die Masse über Nacht kalt stellen in den Kühlschrank. Am nächsten Tag mengt man das Mehl- Backpulver Gemisch (ein kg Mehl + 3 Pck Backpulver) unter die Masse. Ofen vorheizen und bei 150 Grad cirka 45 Minuten gold-braun backen und das herrliche Hagebutten- Winterbrot ist fertig.