Partysnacks für Silvester

Ein hartes Ei mit einer Tomatenscheibe als Hut mit Mayonnaise Tupferl: der Fliegenpilz ist wieder da. Bei Party-Snacks sind die 80er Jahre wieder modern. Die Landesberufsschule Geras verrät moderne Rezepte der Party-Klassiker.

Rollmops vom norwegischen Räucherlachs

auf pikant-süß-saurer Ananas Dipsauce

Zutaten für 15 - 20 Röllchen - je nach Größe

  • ½ kg Räucherlachs
  • 250 g Kohl
  • Je 1 Paprika grün, rot und gelb
  • 100 g Zuckererbsenschoten
  • 1 Babyananas frisch
  • 50 g Ingwer frisch
  • 1 Flasche Sweet Chilisauce 0,7 l
  • 0,2 l Sojasauce
  • 0,1 l Austernsauce
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Chili frisch
  • Garnitur: Kapernbeere, Frisée Salat, Dille

Zubereitung: Den Kohl, Paprika und Zuckererbsenschoten in feine Streifen schneiden und kurz überkochen. Ingwer und Ananas fein hacken. Den Lachs in gleichmäßig breite Streifen schneiden, diese werden dann mit der Fülle zu einer Rolle geformt. Die restlichen Lachsabschnitte fein zusammen schneiden und zur Fülle geben.

Sendungshinweis:

„NÖ heute“, 29.12.14

Nun den Kohl, Paprika, Zuckererbsenschoten, Ingwer, Ananas, gehackten Lachs mit der Sojasauce, der Austernsauce und der Sweet Chilisauce marinieren. Je nach Geschmack sowie gewünschter Schärfe nachwürzen. Die vorbereiteten in Streifen geschnittenen Lachsstücke auflegen und mit der Fülle im unteren Drittel belegen und zu einer kompakten kleinen Rolle formen und mit einem Zahnstocher fixieren. Jeweils mit einer Kapernbeere, den Paprikastücken, dem Frisée Salat und der Dille garnieren.

Dipsauce: Sweet Chili Sauce mit Ingwer, Ananas und Sojasauce verrühren.

Pilz

ORF

Altbewährte Snack-Rezepte, wie jenes des Fliegenpilzes, sind wieder modern.

Pikant gefüllte Käse Blätterteigröllchen

Zutaten:

  • 1 Blätterteig (fertig aus dem TK regal)
  • 30 Kleine Schaumrollenformen
  • 2 Eier
  • Kümmel ganz
  • Paprikapulver edelsüß
  • Sesam, Leinsamen, Mohn zum Bestreuen
  • 1 Topfen 250 g
  • 250 g Österkron oder anderer Blauschimmelkäse nach Wahl

Zubereitung: Den Blätterteig ausrollen und in zirka 2 cm breite Bahnen schneiden. Nun den Blätterteig auf die Schaumrollenformen rollen. Mit dem Ei bestreichen und verschieden mit Kümmel, Sesam, Mohn, Paprika bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C sehr hell backen - ca 10 Minuten.

Fülle: Den Topfen schaumig rühren, den Schimmelkäse fein schneiden und mit dem Schneebesen unter die Topfenmasse rühren. Eventuell noch mit Salz, Pfeffer abschmecken.

Alternativ anstatt Schimmelkäse können sie auch verschiedene Frischkäse oder Gervais verwenden. Nun die Fülle in einen Dressierbeutel füllen und die kalten pikanten Schaumrollen damit füllen.