Essbares vor der Haustüre

Einiges, das man auf den Wiesen direkt vor der Haustüre findet, kann man auch essen. Wiesenkräuter haben wertvolle Inhaltsstoffe, auf die Verarbeitung haben sich Agnes und Markus Tiefenbacher in St. Veit/Gölsen (Bezirk Lilienfeld) spezialisiert.

Blütendressing: Blüten nach Saison und Vorkommen, zum Beispiel Wiesensalbeiblüten (gesundes Würzkraut auch für Suppen und Saucen, da der Wiesensalbei nicht so intensiv wie seine Gartenverwandtschaft schmeckt), wilde Margeriten (ätherische Öle, krampflösend), Rotkleeblüten (Vitamine, Mineralstoffe, östrogenhaltig), Wiesenboxbart (Stoffwechselstärkend, Vitamine, Mineralstoffe, sehr energiereich, Stängel schmecken süß), Schafgarbe (Mineralstoffe, Natrium, verdauungsfördernd, krampflösend) mit Blütensirup, mildem Essig und Wasser ansetzen.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 9.6.2015

Wildkräutersalat: Spitzwegerich (Kieselsäure, Bitterstoffe), Löwenzahn (Vitamine, Spurenelemente, Eiweiß und vor allem Magnesium, Kalzium und Eisen), Giersch (Vitamin C, Kalzium, Magnesium Phosphor), junge Schafgarbenblätter (Mineralstoffe), kleiner Wiesenknopf (Gurkenkraut, sehr aromatisch auch für Kräuterbutter und als Würzkraut), Dost (wilder Majoran) (Stoffwechsel anregend, einmaliges Würzkraut), Beinwellblüten (nur die Blüten, der Rest der Pflanze eher für äußerliche Anwendung oder als Tee), Vogelmiere (Vitamine, Mineralstoffe vor allem Kalium), Wiesenboxbart (stoffwechselstärkend, Vitamine, Mineralstoffe, sehr energiereich, Stängel schmecken süß), Sauerampfer (Vitamin C, blutreinigend, leberstärkend und appetitfördernd), Rotkleeblüten (Vitamine, Mineralstoffe, östrogenhaltig), Walderdbeerblätter (blutreinigend), Knoblauchrauke (Karotin, desinfizierend) - je nach Geschmack, Saison und Vorkommen. Die Kräuter klein hacken und mit gewürfelten Paprika, Gurken, Zwiebel und dem Blütendressing vermengen. Mit Paradeisern garnieren und mit Kernöl verfeinern.

Aufstriche: Für Kräuteraufstrich oder -pastete die Kräuter klein hacken und entweder mit Topfen und Rahm oder mit gekochter Polenta sowie geriebenem Knoblauch vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wildkräuterpesto: Kräuter wie oben mit jungen Brennesselblättern fein pürieren und mit Walnüssen, Salz, Pfeffer, Öl und Knoblauch nach Belieben vermengen. In Schraubgläser abfüllen und mit Öl übergießen.