Zwiebelquiche aus der Zwiebelmanufaktur
Zwiebelquiche (Quiche à l’oignon )
Zutaten für vier Portionen:
- 200 g Mehl
- Salz
- 40 g Butter
- 700 g Gemüsezwiebeln
- Pfeffer
- 3 Eier
- 100 ml Schlagobers
- Muskatnuss
- 150 g Greyerzer
Zubereitungszeit:
1 Stunde 15 min plus Kühlzeit
Nährwerte pro Portion:
- 767 kcal
- 24 g Eiweiß
- 55 g Fett
- 45 g KH
ORF
Zubereitung: 200 g Mehl und Salz in eine Schüssel geben, 100 g Fett in Flocken und drei bis vier Esslöffel kaltes Wasser zugeben und alles erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und 30 Minuten lang kalt stellen.
Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne 40 g Fett zerlassen und die Zwiebeln darin 15 Minuten zugedeckt dünsten. Dabei gelegentlich umrühren. Zwiebeln mit Salz, Pfeffer und je nach belieben mit Kreuzkümmel würzen. Beiseite stellen.
Köstlich kulinarisch
Robert Morawec war in der Zwiebelmanufaktur Hanfthal (Bezirk Mistelbach) zu Gast.
Eine Tarteform (26 cm Durchmesser) fetten und dünn mit Mehl ausstreuen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf 28 cm Durchmesser ausrollen. Teigplatte in die Form geben, dabei einen Rand hochziehen und leicht andrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und im heißen Backofen bei 200 Grad auf der zweiten Schiene von unten 15 Minuten vorbacken (Gas Stufe drei, Umluft 180 Grad).
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 27.9.2016
In der Zwischenzeit Eier und Obers verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mit den Zwiebeln mischen und auf den Tarteboden geben. Den Käse darüberstreuen. Tarte weitere 25 bis 30 Minuten lang backen. Im ausgeschalteten Backofen fünf Minuten lang ruhenlassen. Dazu passt Friséesalat mit Speck-Vinaigrette.