Des Kanzlers Eierschwammerl-Pfirsichsalat

Im Gasthaus Figl in Wolfpassing (Bezirk Tulln) ist man auf die Verwandtschaft zum ehemaligen Bundeskanzler stolz. Mit Robert Morawec wird ein sommerlicher Eierschwammerl-Pfirsichsalat mit Knödeln und Koteletts zubereitet.

Eierschwammerl-Pfirsichsalat mit Rucola

Zutaten für 4 Personen:

  • 350g Eierschwammerl
  • 2 Pfirsiche
  • 100g Rucola
  • etwas Walnussöl zum Anbraten
  • Balsamicoessig rot
  • Salz, Pfeffer
Eierschwammerlsalat Pfirsich Kalbskotelett

ORF

Zubereitung: Eierschwammerl zweimal waschen. Beim ersten Mal gibt man etwas griffiges Mehl ins Wasser. Das Mehl wirkt wie ein feines Schleifpapier und der Schmutz löst sich besser. Je nach Größe die Schwammerl halbieren oder vierteln. Pfirsiche entkernen und in feine Spalten schneiden. Etwas Walnussöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Eierschwammerl kurz und scharf anbraten, Pfirsichspalten kurz mitschwenken, mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Schuss Balsamicoessig ablöschen. Pfanne beiseite stellen und mit etwas Walnussöl, Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken.

Kalbskotelettes

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Stk Kalbskotelettes
  • Sonnenblumenöl zum Anbraten
  • Salz, Pfeffer
Eierschwammerlsalat Pfirsich Kalbskotelett

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Sendungshinweis:

„NÖ heute“, 4.7.2017

Zubereitung: Kalbskotelettes beidseitig würzen. In einer Bratpfanne etwas Sonnenblumeöl erhitzen und die Kotelettes beidseitig scharf anbraten. Temperatur etwas zurückdrehen und für ein paar Minuten fertig braten. Aus der Pfanne heben und auf einem Teller 2 Minuten rasten lassen.

Kleine Erdäpfelknödel in Butterbrösel

Zutaten für 4 Personen:

  • 500g Erdäpfel, gekocht und gepresst
  • 200g griffiges Mehl
  • 2 Dotter
  • 50g Topfen
  • 50g Grieß
  • Prise Salz

Für die Butterbrösel:

  • 50g Butter
  • 30g Brösel
  • Prise Salz
Eierschwammerlsalat Pfirsich Kalbskotelett

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Zubereitung: Alles zu einem Teig verkneten und den Teig vor der Weiterverarbeitung 30 Minuten rasten lassen. Kleine Knödel formen und für 5 bis 7 Minuten im siedenden Wasser kochen, bis sie schwimmen und sich von selbst drehen. Butter in einer kleinen Pfanne zergehen lassen und die Brösel dazugeben. Sobald die Brösel etwas Farbe bekommen, die Knödel darin schwenken. Tipp: Zu dem Salat passt auch ausgezeichnet ein gebratenes Fischfilet (Forelle oder Saibling) oder ein paar Scheiben Schaffrischkäse.

Rezepte erstellt von Patrick Friedrich.