Der Guide für die perfekte Weihnachtsgans
Weihnachts-Gansl
Zutaten:
- 1 Gans (küchenfertig, 4-5kg)
Für die Füllung:
- 500g Toastbrot (entrindet)
- 2 Äpfel (säuerlich, zB. Boskop)
- 1 Zwiebel
- 1 Teelöffel Majoran
- 2 Karotten
- 1 Esslöffel Honig
- 2 Esslöffel Butter
- 125ml Obers
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
- Muskatwürze
Zum Braten:
- 1 Esslöffel Hönig
- 250 ml Orangensaft
Sendungshinweis:
„Radio NÖ am Vormittag“, 18.12.2017
Zubereitung: Die Gans innen und außen mit kaltem Leitungswasser abbrausen und anschließend trockenreiben. Gans innen und außen mit Pfeffer und Salz würzen. Zur Vorbereitung der Fülle das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Die Äpfel von der Schale befreien, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden.
Die Karotten von der Schale befreien und in ca. 5 mm kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls feinwürfelig kleinschneiden. In einer Bratpfanne Butter zergehen lassen. Zwiebel, Karotten und Äpfel kurz anschwitzen, mit Honig und Majoran würzen. Die Menge unter die Brotwürfel vermengen, mit den Eiern und dem Obers mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatwürze würzen. Die Gans mit der Brotmasse füllen, mit Küchengarn oder Holzspießen verschließen.
Die Gans in eine Bratpfanne setzen und etwa 2 cm hoch Leitungswasser zugießen. Die Gans ca. 1 Stunde im auf 170 °C aufgeheizten Rohr auf der Brustseite brutzeln. Später die Gans auf die andere Seite drehen und weitere 3 Stunden brutzeln. Zwischendurch immer mehrmals mit dem Bratensaft begießen. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit Honig und Orangensaft mischen und die Gans damit einpinseln. Die Hitze auf 220 Grad Celsius erhöhen und die Gans noch so lange übergrillen, bis eine schöne braune Kruste entsteht.
Rezept erstellt von Fritz Karl.