Regionale Produkte gemeinsam vermarkten

In Göttlesbrunn (Bezirk Bruck/Leitha) ist am Freitag ein Kooperationsvertrag zwischen Niederösterreich, dem Burgenland und Bayern unterzeichnet worden. Die drei Regionen wollen künftig enger zusammenarbeiten.

Die Kulinarik-Initiativen „So schmeckt Niederösterreich“, „Genuss Burgenland“ und „Spezialitätenland Bayern“ fanden sich zu dieser Kooperation zusammen. Regional und überregional sollen sich nicht widersprechen, sagte Bayerns Landwirtschaftsminister Helmut Brunner: „Wir begreifen uns nicht als Konkurrenten, sondern als Partner, wobei jeder seine Stärken, seine Vorzüge und seine regionaltypischen Produkte miteinbringt.“

Stephan Pernkopf, Helmut Brunner und Andreas Liegenfeld

ORF

Stephan Pernkopf, Helmut Brunner und Andreas Liegenfeld (v.l.) wollen in Zukunft in Sachen Vermarktung regionaler Proukte enger kooperieren

Die Kooperation gehe aber weit darüber hinaus, betonen die Agrarlandesräte Andreas Liegenfeld (ÖVP) aus dem Burgenland und Stephan Pernkopf (ÖVP) aus Niederösterreich: „Wir wollen im Bereich der Forschung kooperieren, denn der Klimawandel wird ein immer größeres Problem. Wir haben das soeben auch bei den Hagelschäden gesehen. Das wollen wir intensivieren. Wir wollen auch gemeinsam in Europa auftreten, wenn es darum geht, die regionalen Marken, das Original zu schützen, das ist ganz wesentlich.“ Das Ziel sei eine politische Achse auch in anderen Bereichen wie der erneuerbaren Energie oder der Gentechnikfreiheit.