Die besten Rezepte mit Kirschen

Egal, ob man sie vom Baum nascht, für einen Obstkuchen verwendet oder aus ihnen Marmelade macht: Kirschen sind eine Delikatesse! Sie haben jetzt ihre kurze Saison und Radio NÖ-Köchin Andrea Karrer kennt die besten Rezepte mit Kirschen.

Tipps für Einkauf, Lagerung, Verarbeitung von Kirschen

Da nicht jeder einen eigenen Kirschbaum im Garten stehen hat, müssen die Kirschen für Kirschkuchen & Co. meist gekauft werden. Achten Sie beim Kauf auf ein paar Kleinigkeiten, dann haben Sie mehr Genuss!

• Achten Sie beim Einkauf auf trockene, glatthäutige Früchte und unbedingt Früchte mit Stielen.

• Kirschen sollten Sie möglichst rasch verbrauchen. Nach dem Pflücken sollten Kirschen innerhalb von zwei bis drei Tagen verzehrt werden.

• Ganz wichtig ist es, die Kirschen erst nach dem Waschen entstielen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe nicht „ausgewaschen“ werden.

• Bewahren Sie die Kirschen mit Stängel im Kühlschrank auf, so behalten sie ihre Frische.

Kirschen

dpa/Patrick Seeger

• Legen Sie einen Wintervorrat an: Sie können die Kirschen samt Kern einfach einfrieren. Im Winter holen Sie die Kirschen dann einfach rechtzeitig aus der Kühltruhe und lassen sie langsam an der Luft auftauen. Am besten, Sie legen sie dafür auf einem Tuch nebeneinander aus.

• Das Entkernen von Kirschen ist eine zeitaufwändige Beschäftigung. Ein bisschen leichter haben Sie es, wenn Sie die Kirschen vor dem Entkernen für ein paar Minuten ins Gefrierfach legen, der Stein löst sich dann leichter und das Fruchtfleisch bleibt fester.

Kleine Frucht mit vielen Vitaminen

Kirschen sind kleine Vitaminbomben. Sie enthalten viel Vitamin C, welches unser Immunsystem unterstützt und uns vor Erkältungen schützt. Daneben sind sie reich an B-Vitaminen wie Folsäure sowie an den Mineralstoffen Kalium und Eisen.

Kirschen auf Baum

dpa/Patrick Seeger

Was macht man gegen den Wurm?

Was tut man gegen die ungeliebte „Fleischbeilage“, also dem Wurm, in den köstlichen Früchten? Augen zu und hinunter ist die eine Möglichkeit, eine Methode für Mutige und meiner Meinung nach ein Training für Expeditionen.

Mein Tipp: Die Kirschen etwa eine halbe Stunde in ein Gefäß mit kaltem Wasser legen - falls in einigen Früchten Würmer sind, verlassen diese „fluchtartig“ die Kirschen, denn sie bekommen buchstäblich Angst zu ertrinken und sie ertrinken auch tatsächlich! Jetzt brauchen Sie nur mehr das Wasser abgießen und die Kirschen abzuspülen. Somit sind die süßesten Früchte für den Genuss freigegeben!

Kirschen-Nougat-Creme

Zutaten für 4 Portionen

  • ¼ l Milch
  • 20 g Vanille-Puddingpulver
  • 40 g Kristallzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 50 g Nuss-Nougat
  • 400 g Kirschen
  • 1½ EL Kristallzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • ¼ l Schlagobers
  • Kirschen zum Garnieren

Die vier Esslöffel Milch mit Puddingpulver, Kristall- und Vanillezucker glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, das Nougat beifügen, darin schmelzen lassen, gut verrühren und von der Hitze nehmen. Das aufgelöste Puddingpulver unterrühren und bei geringer Hitze etwa eine Minute unter ständigem Rühren kochen. Den Pudding in eine Schüssel geben und zugedeckt im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.

Kirschen waschen, entstielen und entkernen. Kirschen vierteln, mit Zucker und Zitronensaft vermengen und etwa eine Stunde marinieren. Kirschen samt Saft auf vier Dessertschalen verteilen. Den Pudding durch ein engmaschiges Sieb passieren. Schlagobers steif schlagen und drei Viertel des Schlagobers nach und nach unter den Pudding heben. Nougatcreme auf die Kirschen in die Dessertschalen füllen. Restliches Schlagobers in einen Dressiersack mit gezackter Tülle füllen und kurz vor vor dem Servieren auf die Creme dressieren. Mit Kirschen garnieren.

Frau unter einem Kirschbaum

dpa/Uwe Zucchi

Schokoladen-Kirschen-Creme

Zutaten für 6 Portionen

  • 250 g Kirschen, entkernt
  • 2 EL Kirschwasser oder Rum
  • 120 g Zartbitterschokolade
  • 450 ml Schlagobers
  • 120 g brauner Zucker
  • Kirschen und Minze zum Garnieren

Kirschen halbieren und auf sechs Auflaufförmchen verteilen, mit Kirschwasser beträufeln. Die Zartbitterschokolade schmelzen und abkühlen lassen. Das Schlagobers halb steif schlagen, die geschmolzene Schokolade zugeben und weiterschlagen, bis die Creme schön fest ist. Die Creme weiterschlagen, bis sie fest ist. Creme auf den Kirschen verteilen und glatt streichen, mit Frischhaltefolie bedeckt etwa zwei Stunden tiefkühlen.

Sendungshinweis: „Radio NÖ am Vormittag“, 29.6.2013

Folie von den Cremen entfernen, die Cremen gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen und anschließend im vorgeheizten Rohr bei starker Oberhitze oder Grillfunktion etwa fünf Minuten überbacken, bis der Zucker karamellisiert ist. Aus dem Rohr nehmen, etwa 30 Minuten rasten lassen, bis die Kirschen sowie die Creme ganz aufgetaut sind. Mit Kirschen und Minze garniert servieren.

Hinweis: Für Kinder das Kirschwasser bzw. den Rum durch Kirschensaft ersetzen.