Obstkuchen in allen Varianten

Ein flaumiger, süßer und geschmackiger Obstkuchen darf derzeit bei keiner Jause oder Gartenparty fehlen. Dabei gibt es kaum ein Obst, das nicht auf einen Kuchen passt. Die besten Rezepte verrät Radio NÖ-Köchin Andrea Karrer.

Noch bevor es ans Obstschneiden geht, ist die Teigfrage zu klären. Karrer bevorzugt Obstkuchen aus Sandmassen. Dieser Teig ist in jedem Repertoire der Hausfrauen als „Gleichschwerteig“ zu finden. Konkret bedeutet das, von allen Zutaten - also Eier, Butter, Mehl und Zucker - die gleiche Menge verwenden. Dann muss man sich auch kein umständliches Rezept merken.

Obstkuchen

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Saftiger und wandlungsfähiger Teig

Der Teig wird wegen seines üppigen Fettgehaltes sehr saftig. Zudem ist er vielseitig, er eignet sich sowohl für eine festliche Torte als auch als Unterlage für Obstkuchen und ist darüber hinaus wandlungsfähig. Mit zusätzlichen Nüssen, Mandeln, extra Schokolade, Kakao oder Früchten schmeckt der Kuchen immer wieder anders.

Sendungshinweis: „Radio NÖ am Vormittag“, 20.7.2013

Wichtig für den Teig ist die Luft. Wenn man sie bei der Zubereitung durch geduldiges Schlagen in den Teig einarbeitet, dehnt sie sich beim Backen auf das Dreifache und macht das Backwerk zart und flaumig. Wer ganz sicher gehen will, gönnt dem Teig eine Stütze und fügt dem Mehl eine Messerspitze Backpulver zu.

Die richtige Reihenfolge macht’s aus

Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben. Für die Sandmasse verwendet man glattes Mehl. Sobald das Mehl untergezogen wurde, ist es genug. Der Teig würde klebrig und eher zäh werden. Erste Hilfe: 1-2 Esslöffel Milch. Wie der fertige Kuchen gelingt, hängt von der Reihenfolge ab, in der man die Zutaten verrührt:

  • Dotter mit Zucker, dann Butter - das ergibt einen luftigen Kuchen
  • Butter mit Zucker, dann Dotter - der Kuchen wird feinporig und zart
  • Alle Zutaten gemeinsam kurz verrühren. Der Kuchen wird saftig, schwer und fest.

Ölkuchenteig für Obstauflegen

Zutaten für 1 Haushaltsblech

  • 4 Eier
  • 250 g Staubzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1/8 l Öl
  • 1/8 l Wasser
  • 300 g Mehl (glatt) mit ½ Packung Backpulver versiebt

Eier trennen. Dotter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren; anschließend Öl und Wasser unterrühren. Mehl mit Backpulver unterziehen. Eiklar mit Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unterheben. Masse auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech geben, glatt streichen, mit beliebigem Obst belegen und im vorgeheizten Rohr bei 175 °C etwa 40 Minuten backen.

Obstkuchen

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Semmeringer Weichselschnitten

Zutaten für 16 Portionen

  • 600 g Weichseln
  • 4 zimmerwarme Eier (Large)
  • 200 g zimmerwarme Butter
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • Schale von ½ Zitrone (unbehandelt), abgerieben
  • 200 g Mehl
  • ½ Packung Backpulver
  • Prise Salz
  • Staubzucker zum Bestreuen

Weichseln waschen, entstielen und entkernen. Eier trennen. Butter klein schneiden und mit Staub- sowie Vanillezucker und Zitronenschale mit dem Handmixer etwa 10 Minuten schaumig rühren. Die Dotter nach und nach unter den Butterabtrieb rühren. Die Eiklar mit Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver versieben und abwechselnd mit dem Eischnee unter den Dotterabtrieb heben. Die Masse auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech streichen und gleichmäßig mit den Weichseln belegen. Im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene bei 180 °C (Ober-Unterhitze) etwa 30 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren in Portionen teilen und mit Staubzucker bestreuen.

Marillenkuchen

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4 Früchte-Obstkuchen

Zutaten für 1 Blech

Teig:

  • 1 Becher (= ¼ l) Joghurt (3,6%)
  • 1 ½ Becher Staubzucker (220 g)
  • 3 Eier (Large)
  • 2 Becher Mehl (glatt, 300 g)
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • ½ Becher Öl (1/8 l )
  • Butter und Mehl fürs Blech

Belag:

  • 500 g Marillen, entkernt
  • 500 g Ribiseln, abgerebelt
  • 500 g Heidelbeeren, verlesen
  • 500 g Pfirsiche, entkernt
  • Staubzucker zum Bestreuen

Joghurt, Zucker und Eier in eine Rührschüssel geben. Mehl mit Backpulver versieben, gemeinsam mit Vanillezucker sowie Öl dazugeben und alles - am besten in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät - etwa 5 Minuten rühren. Backblech befetten und bemehlen, den Teig darauf geben und glatt streichen. Die vier Obstsorten in Form von Vierecken auf den Teig legen und den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 45 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen, mit Zucker bestreuen und in Portionen teilen.