Dancing Star kocht Kasnudeln
Kärntner Kasnudeln
Nudelteig:
- ¾ kg Mehl
- 2 Eier
- 3 EL Öl, Salz
- etwas warmes Wasser
Fülle:
- ½ kg Bröseltopfen
- 6 mehlige Erdäpfel
- ¼ Stange Porree
- Salz, Kerbel, Minze
Zubereitung: Aus den Zutaten einen geschmeidigen Nudelteig bereiten. Während der Zubereitung der Fülle den Teig rasten lassen. Für die Fülle die Erdäpfel kochen, schälen, durch die Erdäpfelpresse drücken und mit Topfen vermischen. Den Porree klein schneiden und in Butter goldgelb anrösten, mit den anderen Gewürzen zu der Topfenmasse geben und durchmischen.
Sendungshinweis:
„Radio NÖ am Vormittag“; 22.4.2014
Aus dieser Masse kleine Kugeln formen. Den Nudelteil ca. 2 mm dick ausrollen und in ca 15cm briete Streifen schneiden. Die Teigkugeln auf das hintere Drittel eines Teigstreifens in 3 cm Abständen aufsetzen und mit dem vorderen Teil des Teiges bedecken. Den Teig in den Zwischenräumen leicht andrücken und mit dem Nudlradl ausradeln.
Die Nudeln in kochendes Salzwasser einlegen und 5 Minuten bei mittlerer Temperatur (nicht sprudelnd) kochen. Die Nudeln aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und mit brauner Butter oder Grammeln anrichten.
Rezept erstellt von Andrea Karrer