Smoothies als Mini-Mahlzeit

Sicher haben Sie die gelben oder grünen Getränke schon gesehen: Smoothies erobern die Verkaufsregale. Smoothies sind Getränke, die aus ganzen Früchten gemixt werden. Radio NÖ-Köchin Andrea Karrer hat ein Rezept für einen grünen Smoothie.

Smoothies sind besonders jetzt im (Früh)sommer die optimale „Flüssignahrung“, sie sättigen gut, ohne den Magen zu belasten. Durch ihre herrlich erfrischende Wirkung unterstützt man den Kreislauf bei drückender Schwüle und Hitze.

Was darf in einen Smoothie hinein?

Bei Smoothies werden ganze Früchte bis auf Schale und Kerne püriert. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt, man kann sich sein Smoothie ganz nach eigenem Geschmack mixen, verwenden kann man jedes Gemüse, sofern es nicht zu hart ist bzw. das Obst und Gemüse sollte auf keinen Fall angefault oder überlagert sein.

Smoothie

Sigurdas/Wikipedia Commons

Das Fruchtmark oder Fruchtpüree wird mit frisch gepressten Säften gemischt, bis die gewünschte cremige und sämige Konsistenz erreicht wird. Der Konsistenz wegen ist Banane auch häufig die Grundzutat. Es gibt eine Vielzahl an Rezepturen und Zutaten für Smoothies - Mischungen aller Art sind möglich. Auch die Liste der beigefügten Zutaten ist lang: Gemüse, Joghurt, Milch, Schokolade, grüner Tee, Erdnussbutter und vieles mehr geben Fruchtshakes ihre persönliche Note. Eine lebensmittelrechtliche Definition für Smoothies gibt es allerdings nicht.

Die Fülle an Früchten und Gemüsesorten in den Gärten und auf den Feldern bietet natürlich im Sommer ein Übermaß an Variationsmöglichkeiten, selbst im Winter lassen sich aus Sauerkraut, Sellerie, roten Rüben vermischt mit Äpfeln, Birnen, Orangen, Bananen, Salaten (Chinakohl, Vogerlsalat) herrlich schmeckende Vitaminbomben mixen.

Smoothie

Sigurdas/Wikipedia Commons

Smoothies sind reich an Vital-, Ballast- und Mineralstoffen

Grüne Blätter und süße Früchte mixen

Besonders grüne Smoothies sind absolut gesunde Mini-Mahlzeiten, die in wenigen Minuten aus süßen Früchten und grünen Blättern (Spinat, Salat), grünem Blattgemüse, anderem Gemüse, Kräutern und Wasser gemixt werden können.

Reich an Vitalstoffen (ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen, Spurenelementen, Mineralstoffen, Enzymen und Antioxidantien) sowie Ballaststoffen, Proteinen Kohlenhydraten und vor allem an grünem Pflanzenfarbstoff Chlorophyll, wirkt solch ein Getränk positiv für körperliche Fitness, emotionale Ausgeglichenheit und geistige Klarheit und das alles fördert natürlich Selbstheilungskräfte.

Smoothies sind deshalb so gesund, weil sie aus rohem Obst und Gemüse zubereitet werden - und Rohkost enthält alle diese vorher genannten bioaktiven Substanzen: sie sind entzündungshemmend, cholesterinsenkend, verdauungsfördernd und blutzuckersenkend.

Sendungshinweis:
„Radio NÖ am Vormittag“, 28.6.2014

Abgesehen davon, dass die meisten im Supermarkt erhältlichen Smoothies bezüglich Zutaten etwas einfallslos sind (Äpfel, viel Banane und im besten Fall Karotte und Orange) oder aus exotischen Früchten bestehen, sind sie teuer und sorgen für eine Menge Verpackungsmüll, weil sie meist in kleinen Verpackungsportionen angeboten werden. Wenn man heimische und saisonale Früchte und Gemüse verwendet, hilft man mit, CO2-Emissionen zu sparen!

Wichtig: Gut gekühlt schmecken Smoothies besonders gut, deshalb vor dem Servieren eine Stunde in den Kühlschrank geben.

Grüner Smoothie

Zutaten für zwei Portionen

  • ½ Kopfsalat (z.B. Krauthäupel oder auch gemischt mit Vogerlsalat, Chinakohl...)
  • 2 Äpfel, samt Schale und Kerngehäuse verarbeiten
  • 1 reife Banane
  • 1 Handvoll Gartenkräuter (z.B. Petersilie, Minze, Zitronenmelisse)
  • etwa ½ l Wasser
  • einige Tropfen Mohnöl (oder anderes kalt gepresstes Öl)
  • Kräuter oder Früchte, zum Garnieren

Salat, Äpfel und Kräuter waschen, Banane schälen, anschließend alles klein schneiden und mit dem Wasser im Mixaufsatz der Küchenmaschine oder mit dem Standmixer pürieren. Kalt stellen. In Gläsern anrichten und mit Kräutern oder Früchten garnieren.