Paprikahendl vom Mariandl

Waltraut Haas ist einst als Mariandl zum Star geworden. Jetzt spielt sie die Rolle der alten Windischgruberin im Stück „Der Hofrat Geiger“ in Weissenkirchen. Waltraut Haas hat das Rezept für ein köstliches Paprikahendl mitgebracht.

Paprikahendl

Zutaten für vier Personen

  • 2 Hendln
  • 3 3EL glattes Mehl
  • 250 ml Sauerrahm
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1L Hühnerfond
  • 1 TL Paradeismark
  • 40 g Paprikapulver
  • 6 EL Öl
  • 1/2 kg Zwiebel
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Majoran
  • Schale von 1/2 Zitrone

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und klein schneiden. Die Hendln zerteilen Bruststücke quer halbieren, Keulen im Gelenk durchschneiden. Hühnerstücke salzen, pfeffern, in Öl beidseitig anbraten und aus der Pfanne heben. Zwiebel in der Pfanne im Rückstand unter Rühren goldgelb rösten. Paprikapulver und Paradeismark einrühren und kurz mitrösten.

Fond zugießen und aufkochen. Sauce mit Salz, Pfeffer, Majoran, zerdrücktem Knoblauch und abgeriebener Zitronenschale würzen. Hühnerstücke einlegen, Topf bis auf einen kleinen Spalt zudecken und das Fleisch bei geringer Hitze 45 Minuten dünsten. Fleischstücke herausheben. Sauerrahm mit Mehl verquirlen und in die Sauce rühren. Sauce ca. 4 Minuten köcheln und mit einem Stabmixer pürieren. Hühnerstücke in die Sauce legen und kurz ziehen lassen. Paprikahendl mit Reis oder Nockerln anrichten.

Das Rezept wurde erstellt von Waltraut Haas.