Jazzige, griechische Nudeln

Die österreichische Jazzlegende Hans Salomon hat mit seinem Kollegen Horst Hausleitner seine Biografie geschrieben. Der Titel lautet „Jazz, Frauen und wieder Jazz.“ Hausleitner bringt das Rezept mit: „Juwezi“, ein griechisches Nudelgericht.

Rezept:

„Juwezi“ á la Horst

„Juwezi“ ist ein Nudelgerichtgericht aus der griechischen Küche, dass vorwiegend mit Lamm oder Lammkeule serviert wird. Da Lamm in unseren Breiten oft nicht sehr geschätzt wird, habe ich dieses Rezept etwas umgewandelt. Es handelt sich um eine erfolgreiche Erweiterung meines Speiseplans, denn Freunde, Familie und Bekannte lecken sich immer die Finger danach.

Zutaten für 4 Personen:

  • 8 ausgelöste Hühneroberkeulen ½ bis ¾ kg (am besten vom Biohuhn)
  • 250 g Teigreis (im Türkischen Supermarkt zu bekommen)
  • 100 g Feta-Käse
  • 3 Tomaten
  • 1 Zucchini
  • 1 mittelgroße Zwiebel oder Charlotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Schuss Weißwein (trocken)

Zubereitung:

Die Hühneroberkeulen (falls nicht schon ausgelöst) enthäuten und das Fleisch vom Knochen lösen, in grobe Würfel schneiden, salzen, pfeffern und in einer Pfanne mit Olivenöl (mit etwas mehr Öl schmeckt es besser) anbraten. Währenddessen den Topf für den Teigreis mit mind. 1,5 l Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen (leicht salzen) und den Teigreis ca. 5 Min. kochen - er sollte noch körnig sein.

Die Tomaten, die Zuchini und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, zum Fleisch geben, kurz mitbraten, mit dem Weißwein ablöschen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen. Den Teigreis abseihen, in eine Auflaufform geben, das Fleisch-Gemüsegemisch dazugeben, zerdrückte Knoblauchzehen dazugeben und alles gut durchmischen. Zum Schluss den Feta grob gewürfelt darüber streuen.

Im aufgeheizten Backrohr bei 240 Grad 20 Min. überbacken. Als Salatbeilage entweder Tsatsiki oder einen griechischen Bauernsalat (Tomaten, Zwiebel, Gurken, Feta) reichen.

Rezept erstellt von Horst Hausleitner