Des Musikers Marillenknödel

Der Musiker und Sänger Bernhard Rabitsch ist Sänger und Trompeter in der Band „The Untouchables“, er unterrichtet Musik in Amstetten und hat mit Falco, Wolfgang Ambros und Hansi Dujmic gespielt. Sein Rezept:

Marillenknödel

Zutaten für 2 Portionen:

  • ¼ kg Topfen
  • Butter
  • 1 kleines Ei
  • 10 dag griffiges Mehl
  • 5 dag Grieß
  • Salz
  • 8 große Marillen
  • Zucker, Zimt
  • 10 dag Semmelbrösel
  • Puderzucker
  • 8 Stück Würfelzucker
Bernhard Rabitsch

Tony Schönhofer

50 g Butter und Ei gut verrühren und den Topfen untermengen. Mehl, eine Prise Salz und Grieß dazugeben und verkneten. Den Teig etwa 20 Minuten rasten lassen. Die Marillen entkernen und mit einem Stück Würfelzucker füllen. Aus dem Teig eine Rolle formen. In 8 Stücke teilen. Jedes Teigstück in der bemehlten Handfläche flach drücken.

Sendungshinweis:
„Radio NÖ“, 25.08.14

Eine Marille in die Mitte setzen, den Teig darüber hüllen und Knödel formen. Die Knödel in kochendes Salzwasser legen und ca.10 Minuten ziehen lassen. Inzwischen 2 El Zucker in 50 g Butter leicht karamellisieren lassen. Die Brösel dazu geben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Mit Zimt würzen. Die gut abgetropften Knödel in der Butterbröselmischung wälzen. Mit Puderzucker bestreuen.

Rezept erstellt von Bernhard Rabitsch.