Radingers Tarte Tatin

Seit einem Jahr ist Eva Radinger die Geschäftsführerin der größten Spendenaktion Österreichs, der Aktion „Licht ins Dunkel". Radinger reist auch gerne. Ihr Rezept der Tarte Tatin hat sie aus Frankreich mitgebracht.

Tarte Tatin

Zutaten:

  • 5 - 6 kleine aromatische Äpfel
  • Zitronensaft
  • 170 g Zucker und 50 g Butter zum Karamellisieren

Mürbteig:

  • 300 g glattes Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • Zitronenschale
  • Vanilleschote

Zubereitung:

Tarte Tatin wird „kopfüber“ gebacken. In einer speziellen Form wird Zucker bei milder Hitze karamellisiert. Anschließend wird Butter hinzugegeben. Geschälte und geachtelte Äpfel werden auf dem flüssigen Karamell dicht nebeneinander angeordnet. Die Äpfel werden anschließend mit einer dünnen Teigschicht aus Mürbteig bedeckt und im Backofen gebacken. Nach dem Backen wird der Apfelkuchen auf einen Teller gestürzt, so dass die Karamellschicht dünn die Apfelscheiben überzieht.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 24.November.2014.

Der Legende nach soll dieses Rezept im 19. Jahrhundert zufällig erfunden worden sein. Ein bereits zubereiteter Apfelkuchen soll irrtümlich aus den Händen auf die Apfelseite gefallen sein, worauf man den Kuchen einfach mit der Fruchtseite nach unten wieder in die Form gelegt hat, mit frischem Teig bedeckt und noch einmal gebacken hat.

Die Kuchenform zehn Minuten auf kleiner Flamme vorwärmen, während die Äpfel geschält und geschnitten werden. 170 g Kristallzucker hineingeben, immer wieder umrühren, bis er ganz geschmolzen ist. Form von der Flamme nehmen, 50g Butter dazugeben und mit Apfelspalten dicht auslegen. Ausgerollten Mürbteig darüber geben, Teig am Rand in die Form stecken und 40 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen backen. Aus dem Rohr nehmen, und nach zehn Minuten zum Servieren auf eine Platte stürzen.

Rezept erstellt von Eva Radinger

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