Huhn mit Weißwein und Knoblauch

Andre Pohl ist bekannt aus Serien wie Kommissar Rex, Schloßhotel Orth, Soko Kitzbühel oder Braunschlag. Derzeit steht er im Theater an der Josefstadt auf der Bühne. Zum Nachkochen empfiehlt Pohl Huhn in Weißwein-Knoblauch-Sauce.

Huhn in Weißwein-Knoblauch-Sauce (vier Personen)

  • 1 großes Brathuhn (ca. 1,5 bis 2 kg)
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 5 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • ¼ Liter Weißwein

Zubereitung: Huhn in acht Teile zerlegen, Knoblauch schälen, je nach Größe der Zehen nochmal längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Backrohr auf 150 Grad Celsius vorheizen. Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Die Hendlteile darin rundum anbraten, danach mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen. Knoblauch in den Bräter geben und kurz anbraten. Dann mit dem Weißwein aufgießen und die Lorbeerblätter einlegen. Kurz aufkochen lassen.

Sendungshinweis:

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 20.1.14

Bräter offen ins Backrohr stellen. Nach etwa 40 bis 50 Minuten die Hitze auf 180 bis 190 Grad Celsius erhöhen, damit die Haut schön knusprig wird. Bei Bedarf noch etwas Wein angießen, der Knoblauch darf nicht ansetzen, die Hendlteile sollen aber auch nicht im Wein absaufen. Noch etwa fünf bis zehn Minuten lang braten, bis die Haut schön knusprig ist.

Zum Schluss die gewaschene Petersilie grob hacken und über das fertige Gericht streuen. Das Huhn im Bräter servieren und jede Menge frisches Weißbrot dazu reichen. Der Bräter bleibt in der Mitte des Tisches stehen, damit alle Gäste die köstliche Sauce auftunken können.

Rezept: vinumoleum.de