Modische Crêpes aus Frankreich

Der St. Pöltner Fotograf und Modedesigner Jürgen Katzengruber lebt und arbeitet in Frankreich. Für seinen derzeitigen Österreich-Besuch hat er ein Rezept für französische Crêpes mitgebracht.

Französische Crêpes

Man nehme „au pif“ (nach Gefühl): Zucker, vier Eier und verquirlt energisch in einer großen Schüssel; dann kommt dazu, nach und nach etwas zerlassene Butter, ein guter Spritzer Alkohol (Cognac, Pineau oder aber auch Orangenblütenwasser - je nach Geschmack), ca. 300-500 ml Milch (Kuhmilch ist am klassisch besten, aber es geht auch halb/halb mit Sojamilch oder ähnlichem).

Ständig rühren, und dann nach und nach so viel Mehl einrühren, dass ein schöner homogener geschmeidig flüssiger Teig entsteht. Diesen lässt man dann mal ca. 30 Minuten stehen, rührt manchmal um, und heizt dann eine Crêpes-Pfanne an. Bevor man aus dem Teig die Crêpes zubereitet, nochmals gut umrühren und nochmals etwas Milch dazugeben.

Dann in der heißen Pfanne mit wenig Butter die Crêpes herausbacken, das geht eigentlich einfach und schnell, aber es sollen sehr dünne Crêpes werden, keine österreichschen Palatschinken. Eine nach dem anderen anfertigen, auf ein Teller ablegen, einen Stapel bilden.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 18.8.2015

Füllen kann man sie dann wie man will, mit Kristallzucker, Marmelade, Nutella, Maronicreme, Eis und Schlagobers und wenn man es normannisch machen will, tut man sich die Mühe und bereitet ein Apfelkompott vor:

Viele Äpfel dafür schälen und in kleine Stücke schneiden. In einer guten Pfanne Butter und Zucker karamellisieren, und dann die Äpfel langsam anbraten und karamellisieren lassen. Dazu schön Calvados oder Pommeau mit einkochen.

Das ausgekühlte Kompott in die Crêpes einfüllen, mit Eis oder Schlagobers servieren, und einfach nur genießen!

Sollte man Lust auf eine salzige, bretonische Crêpe haben (eine „Galette“), dann organisiert man sich wenn möglich fertige Buchweizen-Galettes, die man in einer heißen Pfanne mit Butter anwärmt, drauf legt man ein Ei, Schinken und geriebenen Käse, etwas Schnittlauch, lässt das ganze einige Zeit anbraten, und schlägt dann die Crêpe zweimal zusammen, servieren mit etwas Salat und einem Glas Cidre!

Rezept erstellt Jürgen Katzengruber

Links:

Jürgen Katzengruber