Krimineller Lamm-Eintopf mit Okraschoten

Der neueste Krimi der niederösterreichischen Autorin Veronika Grager heißt „Schlossteichleich“ und zeichnet sich vor allem durch Lokalkolorit aus. Durch Internationalität zeichnet sich ihr Rezept-Tipp aus: Okraschoten-Lamm-Eintopf.

Okraschoten-Lamm-Eintopf

Zutaten für 2-3 Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 300 g Lammschulter
  • 1 Glas Okraschoten
  • 1 EL Paprika
  • 250g Tomaten in Stücken (aus der Dose oder frisch)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gehackte Petersilie
  • Olivenöl

Zubereitung:

Lammfleisch in Würfel schneiden, in einem beschichteten Topf in heißem Öl kurz von allen Seiten anbraten. Die Fleischstücke aus dem Topf nehmen. Darin nun Zwiebel und Knoblauch glasig werden lassen, den Topf kurz vom Herd nehmen. Paprika dazu geben und mit Wasser aufgießen. Dann Lammfleisch, Okraschoten und Tomatenstücke dazu, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“; 16.11.2015

Achtung: Okraschoten aus dem Glas sind ziemlich sauer. Wer das nicht so sauer möchte, sollte die Okraschoten vorher wässern und ein paar mal abspülen. Danach alles ungefähr 45 Minuten lang auf niedriger Stufe köcheln lassen bis das Fleisch weich ist. Öfter umrühren. Bei Bedarf Wasser nachgeben, die Tomatensoße soll dünnflüssig sein. Kurz vor dem Servieren Petersilie zugeben und noch einmal aufwallen lassen.

Dazu Fladenbrot. Es passen aber auch gekochte Kartoffeln als Beilage sehr gut.

Rezept erstellt von Veronika A. Grager.

Links: