Grammelstrudel mit Geschichte

„Franz Josephs Land“ heißt das neue Buch von Autor und Wissenschaftsjournalist Martin Haidinger, in dem es um die Geschichte Österreichs geht. Auch sein Grammelstrudel-Rezept hat Geschichte. Es stammt von seiner Oma von 1932.

Grammelstrudel

Zutaten:

  • 20 dag Grammeln (fein gehackt oder faschiert)
  • 40 dag Mehl
  • 10 dag Zucker
  • 2 ganze Eier
  • etwas Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • 1 EL Rum
  • etwas Zimt
  • ½ bis ¾ Packerl Backpulver
  • ca. 8 Esslöffel Milch
  • Marmelade zum Bestreichen

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 22.4.2016

Zubereitung: Auf einem Brett alle Zutaten außer der Marmelade gut abarbeiten. Den Teig halbieren, auswalken und mit einer Marmelade nach Wahl bestreichen. Dann den Teig rollen, aufs Blech und gleich ins erhitzte Rohr geben. Den Strudel schön langsam backen bis er oben goldgelb ist.

Rezept erstellt von Josefine König.

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