Böhmische Palatschinken mit Powidl und Mohn

Zdenka Becker ist eine Autorin der „Stadtgeschichten“, einer neuen Produktion des Bürgertheaters St. Pölten. Die mehrfach ausgezeichnete Autorin wuchs in der Slowakei auf, schreibt aber auf Deutsch - und liebt Böhmische Palatschinken.

Böhmische Powidl-Mohn-Palatschinken

Zutaten für Palatschinkenteig:

  • 150 g Mehl
  • 2 Eier
  • 250 ml Milch
  • Prise Salz

Zutaten für die Fülle:

  • 20-30 g gemahlener Mohn
  • 200 g Powidl
  • 1 Becher Sauerrahm

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 28.4.2016

Zubereitung: Die Zutaten für den Palatschinkenteig mixen und den Teig etwa eine halbe Stunde quellen lassen. Danach die Palatschinken bei niedriger Temperatur goldbraun backen lassen.

Für die Fülle gemahlenen Mohn in wenig Milch kurz aufkochen und abkühlen lassen. Powidl dazu geben, verrühren und damit die Palatschinken füllen. Alternativ kann man in die Fülle auch ein paar Weichseln - aus dem Glas - geben und, nach Bedarf, mit Honig süßen. Abschließend den Sauerrahm glatt verrühren und zu den fertigen Palatschinken reichen.

Rezept erstellt von Zdenka Becker.

Link: