Hirschgulasch vom Polizeisprecher

Wenn er im Fernsehen zu sehen ist, dann ist meistens etwas passiert: Johann Baumschlager ist seit 2012 Pressesprecher der Landespolizeidirektion Niederösterreich. Privat geht er gerne jagen. Zum Nachkochen empfiehlt er Hirschgulasch.

Hirschgulasch mit Semmelknödel und Preiselbeeren

Zutaten für 4 Personen:

  • ¾ kg würfelig geschnittenes Wildfleisch vom Rotwild (Lilienfelder Voralpenwild)
  • Wildgewürz
  • Öl
  • Wild-Fix
  • Kleingeschnittenes Wurzelgemüse (Suppengemüse)
  • Preiselbeermarmelade
  • ½ Liter Rotwein
  • 4 Semmelknödel

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 22.6.2016

Zubereitung: Das würfelig geschnittene Wildfleisch mit Wildgewürz einreiben und in einer Pfanne mit heißem Öl mehrfach schwenken und dunkel anbraten. Anschließend das Fleisch aus der Pfanne geben und ruhen lassen. In die heiße Pfanne das Wurzelgemüse geben und ebenfalls mehrfach schwenken. Etwa zwei Esslöffel Preiselbeermarmelade hinzufügen und mit Rotwein und Wasser aufgießen. Das Wildfix einrühren, aufkochen lassen und abschmecken. Wildfleisch benötigt viel Süße in Form von Preiselbeeren.

Baumschlager im Radio-Studio

ORF / Gernot Rohrhofer

Polizeisprecher Johann Baumschlager zu Gast bei Inge Winder

Das Wildfleisch in einen Kochtopf geben und das Wurzelgemüse samt Saft darüber gießen, umrühren und auf mittlerer Stufe etwa 40 Minuten köcheln lassen. ährenddessen in einem Kochtopf leicht gesalzenes Wasser aufkochen und die Semmelknödel kochen. Die Knödel sind fertig, wenn sie im Wasser an der Wasseroberfläche schwimmen. Anrichten und zum Wildfleisch und den Knödeln Preiselbeeren servieren. Dazu passt ein gutes Achterl Wein!

Rezept erstellt von Johann Baumschlager

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