Marillenknödel auf der Wallfahrt

Weihbischof Stephan Turnovszky ist soeben von der großen Jugendwallfahrt aus Polen zurückgekehrt. Dabei ist er unter anderem mit den Jugendlichen 350 Kilometer zu Fuß marschiert. Gestärkt hat er sich dafür mit Marillenknödel.

Warme Marillenknödel mit Marzipankern

Zutaten für vier Personen

  • 1 kg mehlige Erdäpfel
  • 3 dag Butter
  • 20 dag griffiges Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 5 dag Grieß
  • 1 Stk Ei
  • 1/2 kg Wachauer Marillen
  • Für jeden Knödel eine Marzipankugel (ca. 8)
  • 15 dag Butter
  • 10 dag Bröseln
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

Für die Marillenknödel aus Erdäpfelteig die Erdäpfel kochen, schälen, noch heiß passieren und salzen. Erdäpfel, Mehl, Grieß, Butter und Ei werden rasch zu einem Teig vermengen. Den Erdäpfelteig nicht zu lange bearbeiten, sonst wird er zäh.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 3.8.2016

Den Teig auf einer bemehlten Fläche auswalken, Quadrate ausschneiden, jeweils 1 Marille, in die man statt dem Kern eine Marzipankugel hineingetan hat, darauflegen und daraus Knödel formen. In einem Topf mit Wasser die Knödel ca. 10 Minuten in Salzwasser kochen. Butter und Bröseln sehr langsam und auf kleiner Flamme rösten und die gekochten Knödel darin wälzen. Vor dem Servieren die Marillenknödel mit Staubzucker bestreuen.

Rezept von Stephan Turnovszky.