Verkehrter Zwetschkenkuchen

Wenn sie dunkelblau am Baum hängen und auf den Märkten angeboten werden, ist der Spätsommer da: Die Zwetschken. Radio-Niederösterreich-Köchin Andrea Karrer empfiehlt zum Nachkochen einen verkehrten Zwetschkenkuchen.

Zutaten für zwölf Portionen

  • 300 g Zwetschken
  • 100 g Kristallzucker
  • 120 g Butter
  • 40 g Staubzucker
  • 60 g Mehl (glatt
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Mandeln, gerieben
  • 2 Eier
  • Salz
  • Schale von 1 Zitrone (unbehandelt), abgerieben
  • Schale von 1/2 Orange (unbehandelt), abgerieben
  • jeweils 1 EL Zitronensaft und Orangensaft
  • 70 g Topfen (20 Prozent)
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung: Zwetschken halbieren und entkernen. In einer Pfanne 70 Gramm vom Kristallzucker karamellisieren, Pfanne von der Hitze nehmen, 20 Gramm von der Butter einrühren. Karamell in einer mit Backtrennpapier ausgelegten Form verstreichen, Zwetschken mit der Schnittfläche nach unten darauf legen.

Mehl mit Backpulver versieben, mit den Mandeln verrühren. Eier trennen. Restliche Butter, eine Prise Salz, Staubzucker, Orangen- und Zitronenschale schaumig schlagen. Dotter nach und nach zugeben.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Samstagvormittag“, 3.9.2016

Eiklar mit restlichem Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Zitrussäfte in den Abtrieb rühren. Topfen, Mehlmischung und Schnee unterheben. Masse auf den Zwetschken in der Form verstreichen, im vorgeheizten Rohr bei 160 Grad Celsius Rohr auf mittlerer Schiene etwa eine Stunde lang backen. Kuchen stürzen, mit Zucker bestreut servieren. Das Rezept wurde erstellt von Andrea Karrer.