„Bäriges“ Rezept: Malakofftorte

Einer der größten Stars des volkstümlichen Schlagers, der ehemalige Skirennläufer Hansi Hinterseer, hat ein neues Album herausgebracht. Es trägt den sehr musikalischen Titel „Bergsinfonie“. Sein Küchenhit heißt Malakofftorte.

Malakofftorte

Zutaten für zwölf Portionen:

  • 180 g Butter
  • 200 g Staubzucker
  • 4 Eidotter
  • 180 g geschälte und geriebene Mandeln
  • 150 ml Schlagobers
  • 50 Biskotten
  • Milch zum Einweichen
  • Rum

Für die Garnitur:

  • 250 ml Schlagobers
  • Mandelsplitter
  • Biskotten
  • Cocktailkirsche

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 25.10.2016

Zubereitung: Für die Malakofftorte die Butter auf Raumtemperatur bringen, dann in einer Schüssel schaumig rühren und Zucker und Eidotter dazugeben. Mandeln und flüssiges Schlagobers hinzufügen und alles weiterrühren, bis die Masse zu einer steifen Creme wird. Eine Springform mit 24 cm Durchmesser bereitstellen, die Biskotten nacheinander in mit etwas Rum vermengter Milch kurz wenden und den Boden der Form damit auslegen. Den Rand mit halbierten Biskotten auskleiden. Biskotten großzügig mit der Creme bestreichen, abermals mit getränkten Biskotten belegen und diesen Vorgang so lange wiederholen, bis die Creme verbraucht ist, wobei die Biskotten den Abschluss bilden.

Torte mit einer Klarsichtfolie abdecken und an einem kühlen Ort mindestens fünf Stunden ziehen lassen. Danach vorsichtig aus der Springform lösen, mit geschlagenem Schlagobers rundum gut bestreichen. Tortenrand der Malakofftorte mit Mandelsplittern bestreuen, Oberfläche mit halbierten Biskotten und Cocktailkirschen belegen und mit aufgespritztem Schlagobers verzieren.

Rezept von Hansi Hinterseer

Link: