Kaiserlicher Quittenkäse

Die Sopranistin Kristina Kaiser ist Wienerin mit Wurzeln im Salzkammergut und kam über das Klavier spielen zum Gesang. Derzeit steht sie in dieser Spielzeit an der Wiener Volksoper in drei Produktionen auf der Bühne. Ihr Rezept: Quittenkäse.

Quittenkäse

Zutaten:

  • 3/4 kg Zucker
  • 1/2 l Wasser
  • 1 kg Quitten
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 2 EL Stärkemehl
  • 50 g Nüsse (getrocknet und grob gehackt)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung:

Zucker und Wasser aufkochen lassen. Gut gewaschene Quitten mit der Schale einlegen, sehr weich kochen, schälen, auskühlen lassen und das Fruchtfleisch im Mixer pürieren. Quittenmasse mit etwas Zitronensaft abschmecken, Stärkemehl einmengen und unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme (oder im Wasserbad) köcheln lassen, bis nach einigen Minuten ein sämiger, dickflüssiger Brei entstanden ist. Den Brei mit Nüssen vermischen, etwas auskühlen lassen und dann auf ein mit Staubzucker bestreutes Blech streichen.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 28.10.2016

Das Blech ins Rohr schieben und bei ca. 60 bis 80 °C über Nacht trocknen lassen (bei Zimmertemperatur dauert es ein bis zwei Wochen, bis der Käse richtig durchgetrocknet ist). Den fertigen Quittenkäse in Würfel oder Rhomben schneiden, eventuell einen Teil davon in Schokoglasur tauchen und als Konfekt servieren.

Rezept von Kristiane Kaiser.

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