Tafelspitz und Opernball

Richard Oesterreicher ist in der Showbranche und im Fernsehen eine Legende. Der 84-jährige Komponist, Dirigent und Big Band-Leader spielt nach wie vor mindestens vier Mal pro Woche. Heuer gastiert er beim Wiener Opernball.

Tafelspitz mit Röstkartoffeln

Zutaten Tafelspitz für vier Personen:

  • 1 kg Tafelspitz
  • 20 dag Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Lauch, gelbe Rüben, Petersilwurzel)
  • 1 Zwiebel mit Schale (gewaschen, halbiert in der Pfanne gebräunt)
  • Salz
  • etwas Liebstöckl
  • Petersiliengrün
  • eventuell Suppenwürze zum Abschmecken

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 25.1.2017

Zubereitung:Den Tafelspitz legt man in gut zwei Liter kaltes Wasser ein. Nachdem er aufgekocht hat, Hitze reduzieren, Schaum oben abschöpfen, damit die Suppe klar bleibt. Nicht zugedeckt, ca. 1-1,5 Stunden leicht köcheln lassen und dann gibt man das geputzte Suppengemüse sowie den Zwiebel und die Gewürze dazu und lässt alles zusammen noch eine gute halbe Stunde dahin köcheln, bis das Fleisch gar ist. Zum Feststellen, ob das Fleisch schon gar ist, sticht man mit einer Stricknadel ins Fleisch. Lässt sich kaum ein Widerstand feststellen, so ist das Fleisch gar. Danach schneidet man den Tafelspitz in dünne Scheiben, legt diese auf eine Platte und übergießt sie mit etwas Suppe und reicht dazu Röstkartoffel, Apfel- und Semmelkren.

Zutaten Röstkartoffeln für vier Personen:

  • 1kg speckige Erdäpfel
  • Butterschmalz oder Öl
  • Kümmel
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zwiebel, klein geschnittten

Zubereitung: Die Zwiebel im heißen Butterschmalz glasig werden lassen. Die gekochten, geschälten und blättrig geschnittenen Erdäpfel dazu geben und unter ständigem Wenden braun werden lassen. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.

Rezept erstellt von Richard Oesterreicher.