Böhmische Krapfen für die Faschingszeit

Faschingszeit ist Krapfenzeit: Andrea Karrer verrät dieses Mal ein Rezept für böhmische Topfenkrapfen, die häufig mit Salat serviert werden, aber auch gut mit Staubzucker bestreut zum Kaffee passen.

Böhmische Topfenkrapfen

Zutaten für 20-25 Stück:

  • 250 g Topfen (20 % F. i. Tr.)
  • 4 Dotter
  • 20 g Germ
  • 3 EL Obers
  • 1 EL Rum
  • 1 Prise Salz
  • 550 g Mehl (halb griffig, halb glatt)
  • Mehl zum Ausarbeiten
  • reichlich Schmalz oder Öl zum Ausbacken

Zubereitung: Den Topfen mit den Eidottern gut abrühren, die Germ im lauwarmen Obers auflösen. Mit den restlichen Zutaten - am besten mit den Knethaken des Handrührgerätes oder in der Küchenmaschine - zu einem geschmeidigen Teig kneten. So lange abschlagen, bis der Teig Blasen wirft. Das kann 10-15 MInuten dauern. Anschließend den Teig zugedeckt diesen an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche daumendick auswalken und mit einem Krapfenausstecher Krapfen ausstechen, nochmals kurz aufgehen lassen. Krapfen mit der gewölbten Seite nach unten in erhitztes Fett (150 °C) einlegen und zugedeckt etwa 3 Minuten anbacken. Krapfen wenden und noch etwa 3 Minuten zugedeckt fertig backen. Krapfen mit einem Lochschöpfer herausheben und auf einem Gitter oder mehreren Lagen Küchenpapier gut abtropfen lassen. Abkühlen lassen. Mit viel Staubzucker bestreut anrichten.

Die böhmischen Topfenkrapfen werden häufig mit Salat gereicht, ebenso kann man sie mit Lauchsauce oder Kräuterrahm servieren oder ganz klassisch mit Staubzucker bestreuen und zum Kaffee genießen.

Auflauf von Krapfen und Honigbirnen

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Marmeladekrapfen (am besten 2-3 Tage alt) oder andere Krafen
  • 4 kleine Birnen
  • 30 g Zucker
  • 2 EL Honig
  • 100 ml Birnensaft
  • 1 gehäufter TL Zimt, gemahlen
  • Prise Nelkenpulver
  • 2 cl Birnenbrand
  • Butter und Kristallzucker für die Form

Überguss:

  • 200 ml Schlagobers
  • 200 ml Milch
  • 20 g Zucker
  • 4 Eier
  • Mark von 1 Vanilleschote, Mark vorher auskratzen
  • Schale von 1/2 Orange (unbehandelt), abgerieben
  • 2 EL brauner Zucker
  • 30 g Mandelblättchen

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 18.2.2017

Zubereitung: Die Krapfen in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in nicht zu kleine Spalten schneiden. Den Zucker in einem Topf mit Honig aufkochen und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Birnensaft ablöschen, den gemahlenen Zimt und die gemahlenen Nelken dazugeben und kräftig sirupartig einkochen lassen. Darin nun die Birnenspalten glasieren beziehungsweise wenn nötig, etwas weich kochen. Zum Schluss den Birnenschnaps beifügen. Krapfenscheiben und Birnenspalten abwechselnd in eine bebutterte und mit Zucker ausgestreute Auflaufform schichten.

Überguss: Schlagobers, Milch, Birnensud, Zucker und Eier in einer Schüssel gut verrühren. Vanillemark sowie Orangenschale beifügen und alles mit dem Stabmixer pürieren. Überguss über die Birnen und Krapfen gießen, braunen Zucker und die Mandelblättchen darüber streuen. Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 20 Minuten goldbraun überbacken. Dazu schmeckt eine Vanillesauce.