Carpaccio von der Roten Rübe mit Pesto
Carpaccio von der Roten Rübe mit Kürbiskern-Petersil-Pesto
Zutaten für Rüben:
- 4 frische rote Rüben
- Gewürzmischung: 6 schwarze Pfefferkörner, grobes Meersalz, getrockneter Kerbel, Koriandersamen, Kümmel
- 4 EL Olivenöl
Zutaten für Pesto:
- 2 Bund Petersilie
- 100 g geröstete, grob gemahlene Kürbiskerne
- 150g Parmesan im Ganzen
- Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle,
- 1/8 l Kürbiskernöl
- 1/16 l Olivenöl
- Marinade: Balsamico-Essig, Kernöl, Salz, Pfeffer, Prise Vollrohrzucker
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 17.3.2017
Zubereitung: Achtung, für die Zubereitung sind Einweghandschuhe ratsam, rote Rüben färben extrem. Die Rüben waschen und schälen (mit Handschuhen), jede Rübe auf eine Stück Alufolie legen, in der Zwischenzeit die Gewürzmischung in einer beschichteten Pfanne trocken rösten (Achtung umrühren) und danach in einem Mörser zerstoßen, die Rüben mit Handschuhen(!) mit den 4 El Olivenöl einstreichen, danach in der Gewürzmischung panieren, auf die Alufolie setzen und zu Päckchen formen.
Das Backrohr auf 200 Gard vorheizen und die Rüben ca. 1 Stunde darin backen, Nadelprobe, herausnehmen und in der Folie abkühlen lassen. Für das Pesto 2/3 des Parmesans reiben und mit den restlichen Zutaten mit einem Pürierstab mixen. Die Roten Rüben nun fein-blättrig aufschneiden (Handschuhe), einen Teller damit auslegen, vom Pesto kleine Nocken runterstechen und vereinzelt auf die Rüben setzen, für die Marinade alle Zutaten verrühren und den Saft der Roten Rüben, der in der Alufolie ausgetreten ist zufügen, über die roten Rüben träufeln, den restlichen Parmesan in Spänen darüberstreuen, mit ein paar Blättchen Petersilie garnieren.
Als Beilage empfiehlt sich frisch gebackenes Dinkel-Haselnuss-Vollkornbaguette.
Rezept erstellt von Shlomit Butbul