Feines Handwerk für feinen Braten

Peter Wyscher ist Gründer des Eggenburger Vereins Manufactura. In den halbjährlichen „Walzgesprächen“ soll Handwerk bekannter gemacht werden. Keine handwerkliche Ausbildung wird für seinen Schweinsbraten benötigt.

Schweinsbraten mit Senf und Bitterschokolade

Zutaten für 4 Personen:

  • 1-1,5 kg Schweinsbraten mit Schwarte
  • 6-8 EL Senf (scharf oder süß, je nach Vorliebe)
  • 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Anbraten
  • 1/8 l Bier
  • 10 dag Bitterschokolade

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 2.5.2017

Zubereitung: Am Vortag wird der Schweinsbraten in einer dicken Sauce aus Senf und viel Knoblauch eingerieben und in einer Alufolie in den Kühlschrank gelegt. Am nächsten Tag wird der Braten, gesalzen und gepfeffert, kurz aber sehr heiß angebraten und dann bei weniger als mittlerer Temperatur, pro Kilogramm zumindest eine Stunde Bratzeit, in den Ofen gestellt. Dort übergieße ich ihn immer wieder mit dem eigenen Saft, gebe sehr gerne einen Schuss Bier dazu und auch ein Stück Bitterschokolade, die dann den ganzen Braten hinunterfließt.

Rezept erstellt von Peter Wyscher.

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