Gebratene Forelle aus der Stiftsbibliothek

Der promovierte Historiker Martin Haltrich ist Bibliothekar im Stift Klosterneuburg und Mittelalterspezialist. Neben der Arbeit als Fremdenführer und Musiker beschäftigt er sich in der Küche mit gebratenen Forellen. noe.ORF.at hat sein Rezept.

Gebratene Forelle mit Erdäpfeln oder Brot

Zutaten pro Person:

  • 1 frische Forelle aus einem Waldviertler Fischteich, geputzt
  • Paprika
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Butterschmalz

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 5.5.2017

Zubereitung: Die frische, geputzte Forelle wird gewürzt - nach Großvaters Art - mit Paprika, Salz, Pfeffer und langsam in Butterschmalz knusprig rausgebacken. Dazu reicht man Erdäpfel oder Brot sowie einen Grünen Veltliner aus dem Kamptal (vorzugsweise Schloss Gobelsburg).

Rezept erstellt von Martin Haltrich