Linsen für Maria Theresia
Linseneintopf
Zutaten für sechs Personen
- 500 g Tellerlinsen
- 1 Zwiebel
- ½ Lauch
- 4 Karotten
- ½ Sellerieknolle
- 1 TL Paradeismark
- Saft einer Zitrone
- 1 Msp. Sardellenpasta
- 3 mehlige Erdäpfel
- 1/8 l Rotwein
- ½ - ¾ l Suppe (oder Wasser und 2 -Suppenwürfel)
- 2 Lorbeerblätter
- 10 dag durchzogener Speck, würfelig geschnitten
Sendungshinweis
„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 16.5.2017
Zubereitung: Zwiebel, die geschälten Erdäpfel und Speck würfelig schneiden und in etwas Fett anbraten. Die gewaschenen Linsen dazu und mit Suppe oder Wasser samt Suppenwürfel aufgießen. Wein auch dazu geben. Mit Paradeismark, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Sardellenpasta und Lorbeerblatt würzen. Ca. 30 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Dann Karotten, Lauch und Sellerie sehr klein schneiden und noch für 15 Minuten mitköcheln lassen. Wer möchte kann auch noch 1-2 Paar Debreziner klein schneiden und mitkochen lassen, dann wird der Eintopf noch kräftiger. Mit Schwarzbrot servieren.
Rezept erstellt von Hanne Egghardt.