Thüringer Klöße wecken Erinnerung
Thüringer Klöße
Zutaten für 6 Klöße
- 750 g rohe Kartoffeln
- 400 g gekochte Kartoffeln
- Salz
- 3 EL Kartoffelmehl
- 1 Semmel oder Weißbrot
- 20 g Butter
Zubereitung:
Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und trocken pressen (im Leinenbeutel und Presse, oder Entsafter). Gekochte Kartoffeln schälen, durch ein Sieb pressen oder stampfen. Einen Wasserkartoffelbrei, sehr dünn, zubereiten. Etwas Salz dazugeben und mit dem Schneebesen fest schlagen und dabei gut aufkochen lassen, bis es keine Klumpen mehr gibt. Nun die trockenen Kartoffelspäne mit etwas Kartoffelmehl binden und salzen. Dann den kochenden, dünnen Kartoffelbrei darüber schwappen, rühren und kneten, bis alles gebunden ist.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 18.7.2017
Weißbrotwürfel mit Butter goldgelb rösten. Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, Klöße mit - in kaltes Wasser getauchten - Händen formen, in die Mitte die gerösteten Brotwürfel geben und im kochenden Wasser rund 10 Minuten ziehen lassen.
Das Rezept wurde von Professor Erich Schleyer erstellt