Quetschn, Kartause und Käsekuchen

Otto Lechner zählt zu den weltbesten Akkordeonspielern. Er ist zudem Intendant der Kartause Aggsbach, wo heuer das Festival „Kunst in der Kartause“ stattfindet. Für uns bereitet er einen Schweizer Käsekuchen zu.

Schweizer Käsekuchen

Zutaten:

  • ca. 250g Weizenmehl
  • 100g Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 300g Käsereste
  • 1 feingehackte Zwiebel
  • 1 Lauchstange oder ein Bund Petersilie oder Spinatblätter
  • 125g Creme fraîche Natur
  • ein Schuss Schlagobers
  • Pfeffer und Muskatnuss
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei

Zubereitung:

Teig: In einer Schüssel die nicht harte Butter mit Mehl und einem Glas kalten, gesalzenen Wasser mit Gefühl zu einem kompakten, nicht mehr klebenden Teig kneten (salziger Mürbteig). Die fertige Teigkugel mit Mehl bestreuen und warten lassen.

Käsemasse: Den Käse in eine Schüssel feinreiben, mit Ei, Creme fraîche, Zwiebel, Knoblauch oder anderem Gemüse verrühren. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Sendungshinweis:

Radio NÖ am Vormittag; 13.9.2017

Jetzt nehmen wir eine flache Tarteform, fetten sie mit Butter ein, bestäuben sie mit Mehl und walken den Teig dünn aus. Der ausgewalkte Teig sollte etwas größer sein als die Form. Der fertiggewalkte Teig wird noch einmal mit Mehl bestreut und in die Form gelegt, danach zweimal falten und in der Form wieder aufklappen.

Den Rand umklappen und mit einer Gabel an den Rand drücken. Mit der Gabel Löcher in den Teigboden stechen. Nun die Käsemasse vorsichtig verteilen, geriebenen Käse über den Kuchen streuen und in das auf 200 Grad vorgewärmte Backrohr geben. Etwa eine Stunde backen, nach einer halben Stunde mit Unterhitze. Lässt sich der Kuchen in der Form bewegen, so ist er fertig.

Rezept erstellt von Otto Lechner.