Lamm-Eintopf nach afghanischem Rezept
Lamm-Eintopf nach afghanischem Rezept
Zutaten für vier Personen:
- 1 kg ausgelöster Lammschlegel
- 8 getrocknete Marillen
- 2 rote Paprika
- 2 Zwiebeln
- 50 g Butter
- 60 g Pistazien
- 1 TL Gelbwurz (Kurkuma)
- 1 TL gemahlener Koriander
- ½ TL gemahlener Kümmel
- 1 Prise gemahlene Nelken
- Salz
- ¼ l Butter- oder Sauermilch
- ¼ l Wasser
- 20 dag Reis
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 5.6.2018
Zubereitung: Die getrockneten Marillen in Streifen schneiden, ebenso die gewaschenen und geputzten Paprikaschoten. Zwiebeln halbieren und ebenfalls in Streifen schneiden. Das Fleisch von Sehnenhäutchen befreien und in nussgroße Stücke schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen und das Fleisch darin rösten, bis es eine schöne Farbe angenommen hat, dann aus der Pfanne heben und warm stellen. Im Bratenrückstand die Zwiebeln hell anrösten, Marille und Paprika sowie Pistazien und Gewürze beifügen und alles vermengen. Das Fleisch wieder dazugeben und das Ganze mit der Milch und dem Wasser aufgießen. Alles zusammen zugedeckt - unter öfterem Umrühren - weichkochen lassen. Falls notwendig, kann noch etwas Wasser oder Milch nachgegossen werden. In der Zwischenzeit den Reis dünsten. Alles zusammen heiß servieren.
Rezept erstellt von Helmut Wiesinger