Specklinsen nach Art des Abtes
Rezept: Linsen mit Speck
Zutaten für 4 Personen:
- 25 dag getrocknete Tellerlinsen oder 1 kg Dose gekochte Linsen
- 4 EL Öl
- 30 g glattes Mehl
- 1 Zwiebel, fein geschnitten
- 12 dag Frühstücksspeck
- 1 EL gehackte Kapern
- 1 EL Tomatenmark
- ½ l Suppe oder Linsensud
- Salz, Peffer
- Thymian, Majoran
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Essig oder Saft einer halben Zitrone
- 1 TL Sardellenpaste
Sendungshinweis:
„Radio NÖ am Vormittag“, 21.6.2018
Zubereitung: Getrocknete Linsen in reichlich kaltem Wasser einige Stunden einweichen. Wasser abschütten und die Linsen mit frischem Wasser, Salz, Lorbeerblatt und Thymian zustellen und weichkochen. Öl erhitzen, Mehl beigeben, dunkelbraun rösten. Zwiebel dazu geben, rösten, Tomatenmark einrühren, rösten, mit Suppe oder Linsensud aufgießen, glattrühren. Zehn Minuten kochen lassen, Linsen untermengen, fünf Minuten kochen lassen, mit Salz, Essig, Majoran, Pfeffer, Kapern und Sardellenpasta pikant abschmecken. Speck in kleine Würfel schneiden, knusprig anrösten und auf den Linsen anrichten oder untermengen. „Dazu passen Semmelknödel“, sagt Abt Columban Luser.
Rezept erstellt von Columban Luser