Süße Osterneste
Osternesterl mit Waldviertler Graumohn
Zutaten:
Teig:
- 50 dag glattes Mehl
- 1 P. Trockengerm
- 6 dag Zucker
- 12 dag Butter
- 2 Dotter
- ¼ l Milch
- Prise Salz
Fülle:
- ¼ l Milch
- 10 dag Zucker
- 5 dag Butter
- 2 cl Rum
- TL Zimt
- 20 dag Waldviertler Graumohn gemahlen
Für den Teig:
Butter, Zucker, Milch vermengen und erwärmen, bis die Butter flüssig wird. In den Topf der Küchenmaschine Mehl, Germ, Salz und Dotter geben, das Butter-Zucker-Milch-Gemisch dazuleeren und rühren, bis sich der Teig vom Rand löst.
ORF
Für die Fülle:
Alle Zutaten (außer Mohn) aufkochen, vom Herd nehmen und den gemahlenen Mohn unterrühren. Auskühlen lassen.
Zubereitung
Den Teig nochmals fest durchkneten, in 6 gleiche Teile teilen. Jeweils einen Teil zu einem Rechteck dünn auswalken, in vier Streifen mit dem Teigrad teilen, auf jeden Streifen Mohnfülle streichen, zu einer Rolle zusammendrehen. Zwei solcher Rollen ineinander drehen und daraus ein Nesterl formen.
Sendungshinweis:
„NÖ heute“, 26.3.2013
Mit einem verschlagenen Ei bepinseln und darauf ungemahlenen Waldviertler Graumohn streuen. Im warmen Backrohr - 50 °C - ca. 15 Minuten gehen lassen und anschließend bei 150°C 20 Minuten backen. Ein gefärbtes Osterei in die noch warmen Nesterl drücken. Denn in das ausgekühlte Nesterl lässt sich das Ei nur noch schwer hineindrücken.