Süße Osterneste

Süße Osternester aus Germteig mit Mohnfülle sind passende Geschenke für Ostergeschenke. Im Waldviertler Mohndorf Armschlag gibt es die besten Rezepte für Osterneste.

Osternesterl mit Waldviertler Graumohn

Zutaten:

Teig:

  • 50 dag glattes Mehl
  • 1 P. Trockengerm
  • 6 dag Zucker
  • 12 dag Butter
  • 2 Dotter
  • ¼ l Milch
  • Prise Salz

Fülle:

  • ¼ l Milch
  • 10 dag Zucker
  • 5 dag Butter
  • 2 cl Rum
  • TL Zimt
  • 20 dag Waldviertler Graumohn gemahlen

Für den Teig:

Butter, Zucker, Milch vermengen und erwärmen, bis die Butter flüssig wird. In den Topf der Küchenmaschine Mehl, Germ, Salz und Dotter geben, das Butter-Zucker-Milch-Gemisch dazuleeren und rühren, bis sich der Teig vom Rand löst.

Süße Osterneste

ORF

Für die Fülle:

Alle Zutaten (außer Mohn) aufkochen, vom Herd nehmen und den gemahlenen Mohn unterrühren. Auskühlen lassen.

Zubereitung

Den Teig nochmals fest durchkneten, in 6 gleiche Teile teilen. Jeweils einen Teil zu einem Rechteck dünn auswalken, in vier Streifen mit dem Teigrad teilen, auf jeden Streifen Mohnfülle streichen, zu einer Rolle zusammendrehen. Zwei solcher Rollen ineinander drehen und daraus ein Nesterl formen.

Sendungshinweis:

„NÖ heute“, 26.3.2013

Mit einem verschlagenen Ei bepinseln und darauf ungemahlenen Waldviertler Graumohn streuen. Im warmen Backrohr - 50 °C - ca. 15 Minuten gehen lassen und anschließend bei 150°C 20 Minuten backen. Ein gefärbtes Osterei in die noch warmen Nesterl drücken. Denn in das ausgekühlte Nesterl lässt sich das Ei nur noch schwer hineindrücken.