Ab mit dem Spargel in die Pfanne

Der Spargel hat derzeit Hochsaison. Er ist überall auf den Speisekarten des Landes zu finden. Oft wird er mit dicken Saucen und Schinken serviert, gekocht wird es meistens klassisch im Topf. Doch Spargel ist auch lecker in der Pfanne.

Lauwarme Seeforelle in Graumohnöl mit gebratenem Spargelsalat

Das Rezept:

  • 800g Seeforellenfilet
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronenabrieb
  • Graumohnöl
  • 4 Zweig Thymian

Die Zubereitung:

Seeforellenfilet portioniern, mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb würzen. Den Fisch auf ein Blech legen mit Graumohnöl gleichmässig einreiben, Thymian Zweig dazu legen. Die Filets mit der Hautseite nach oben im 150°C heissen Ofen für ca. 7min glasig ziehen lassen.

Spargel

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Spargelsalat

  • 4 Stangen weisser Spargel
  • 8 Stangen Spargel grün
  • 2 Salatherzen
  • Etwas Brunnenkresse, Estragon, Kerbel, Basilikum
  • 1 Jungzwiebel
  • Ein paar geröstete Sonnenblumenkerne
  • Graumohnöl
  • Kräuteressig
  • Salz, Pfeffer

Sendungshinweis: NÖ Heute, 28.5.2013

Die Zubereitung:

Den weissen Spargel schälen, den grünen anschälen und die Enden abschneiden. Die Spargel der Länge nach schneiden.
Von den Salatherzen die Blätter abzupfen und waschen. Jungzwiebel in feine Ringe schneiden. Graumohnöl vorsichtig ind der Pfanne heiss werden lassen (Vorsichtig verbrennt sehr schnell!)Spargel in die Pfanne geben und allseitig anbraten Sobald der Spargel knackig ist die Salatherzenblätter und Jungzwiebel dazu geben, salzen, pfeffern und mit dem Kräuteressig ablöschen. Die Pfanne vom Herd ziehen, die Kräuter und die Sonnenblumenkerne dazu geben und nochmals nachschmecken.