Balsamico aus der Wachau

Balsamicoesssig kennt man aus Italien. Die Mayer-Brüder aus Krems haben sich auf die Produktion von Balsamicoessig auf Veltlinerbasis spezialisiert. Mit Balsamico kann man nicht nur Salate, sondern auch andere Gerichte zubereiten.

In den Kremser Weinbergen wird nicht nur Qualitätswein erzeugt, sondern Thomas und Laurenz Mayer machen seit drei Jahren aus den Veltlinertrauben auch Qualitätsessig - Balsamicosssig. Nach einem Jahr in den Fässern kann der so genannte VELTSAM dann verwendet werden.

Mediterrane Veltsamerdäpfel für vier Personen

Zutaten:

  • 800 g kleine Erdäpfel (vorzugsweise Heurige)
  • 3 EL Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
  • 4 EL VELTSAM
  • 250 g Cherrytomaten
  • Schwarze Oliven, entsteint, geviertelt
  • Kapernbeeren
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Die Zubereitung
Erdäpfel mit einer Bürste kräftig abschrubben. Mit der Schale kochen und gegebenenfalls schälen, danach halbieren. In Olivenöl knusprig braten, gegen Ende die Knoblauchscheiben mitbraten.

Sendungshinweis:
„NÖ heute“, 14.1.2014

Mit Veltlinerbalsamico ablöschen, die halbierten Kirschtomaten, Oliven und Kapernbeeren dazugeben. Kurz köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu kurzgebratenes Huhn, Kalb, Schwein oder Rind, aber auch Lammkotelettes oder einen kräftigen Fisch wie Zander oder Karpfen.