Schnelle Rindsroulade mit Nockerl

Die Rindsroulade gehört zu den Klassikern der Rindfleischgerichte. Gefüllt mit Gurkerl und Speck wird sie im Saft für längere Zeit gedünstet. Im Landgasthof zur Linde in Brand-Laaben verrät man, wie es schneller geht.

Schnelle Rindsroulade

mit Hafer-Ziegenkäse-Topfennockerl

Zutaten für vier Personen

Zutaten für die Roulade:

  • Beiriedschnitte 4 Stück á 180 g (auch Rinderfilet bestens geeignet)
  • Sonnenblumenöl zum Anbraten vom Fleisch
  • Estragonsenf
  • Frischhaltefolie zum Plattieren der Beiried (Tiefkühlsackerl ersatzweise)

Zutaten für das Gemüse

  • Karotten 100 g (in Streifen geschnitten )
  • Gelbe Rüben 100 g (in Streifen geschnitten )
  • Staudensellerie 100 g (in Streifen geschnitten )
  • Olivenöl zum Anschwitzen vom Gemüse
  • Saz, Pfeffer nach Bedarf

Zutaten für die Senfsauce

  • grober Senf 2 EL
  • Geflügelfond 1/8 Liter
  • Schlagobers 1/8 Liter
  • Guarkernmehl eine Priese zum Binden
  • Salz, Pfeffer nach Bedarf

Hafer-Ziegenkäse-Topfennockerl

  • Topfen 250 g (vorzugsweise Ziegentopfen)
  • es sind auch alle andern Topfenarten geeignet
  • Hafermehl 120 g (gemahlen)
  • Weizenmehl 120 g (griffig oder glatt)
  • Eier 4 Stück
  • Muskat nach Bedarf
  • Salz & Pfeffer nach Bedarf
  • Butter zum Schwenken der Nockerl
Rindsroulade mit Topfennockerl auf Teller angerichtet

ORF

Zubereitung:

Rindsroulade

Das Fleisch zwischen der Folie mit dem Fleischklopfer auf 5 mm dicke ausklopfen. Fettrand zweimal einschneiden. Fleisch auf einer Seite mit Salz, Pfeffer und Senf würzen. Anschließend, in der heißen Pfanne auf beiden Seiten je eine halbe Minute kurz anbraten. Nach dem Braten sofort einrollen und in eine Alufolie zum Rasten geben.

Sendungshinweis: „NÖ heute“, 25.3.2014 um 19 Uhr oder in der ORF TVthek sieben Tage on Demand.

Gemüsefülle & Senfsauce

In einer Kasarolle wird Öl erhitzt und die verschiedenen Gemüsesorten knackig rösten. Mit Suppen-Fond aufgießen, weichdünsten, Gemüse soll noch knackig sein. In den verbliebenen Fond geben wir den Senf und das flüssige Schlagobers, aufkochen, durch Rühren zu einer sämigen Sauce kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn die Senfsauce zu dünn ist mit einer Priese Guarkernmehl binden. Die erfolgt durch kräftiges Einrühren des Guarkernmehl. (Beim Binden muss die Sauce nicht kochen, Guarkernmehl hat die Eigenschaft viel Flüssigkeit zu binden - nur wenig hineingeben)

Hafer-Ziegenkäse-Topfennockerl

Alle Zutaten verrühren mit Salz,Pfeffer, Muskat würzen, 20 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Nocken ausstechen, in kochendes gesalzenes Wasser einkochen. Wenn die Nocken an die Oberfläche kommen sind sie fertig. Im kalten Wasser abschrecken. Vor dem Servieren die Nocken in etwas zerlassener Butter mit bärlauch oder Petersilie schwenken.