Tiramisu mit Holler und Erdbeeren

In einigen Regionen ist der Holunder schon reif und viele verbinden mit ihm in erster Linie selbstgemachten Holler-Sirup. Mit ihm lässt sich auch ein Waldviertler Holler-Tiramisu zaubern, wie „Köstlich Kulinarisch“ zeigt.

Waldviertler Holler Tiramisu mit Erdbeeren

Zutaten:

Erdbeerschicht:

  • 2 EL Zucker zum karamellisieren
  • 1/8 l Rotwein
  • 1 EL Vanillepudding-Pulver
  • Orangen- und Zitronen-Zesten
  • 500 g Erdbeeren

Dunkle Mohnmasse:

  • 12 dag Waldviertler Grau-Mohn
  • 2 cl Holler-Sirup
  • 4 cl Obers
  • 2 cl Grand Marnier
  • 1/8 l Obers (geschlagen)
  • 2 EL Rohrzucker
  • 1 TL Vanillezucker

Helle Masse:

  • 250 g Topfen mager
  • 125 g Joghurt (Schafjoghurt)
  • 1/8 l Obers (geschlagen)
    cl Orangen- und Zitronensaft
  • 2 cl Holler-Sirup
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 EL Staubzucker
  • 2 cl Grand Marnier
  • Orangen und Zitronen-Zesten

Tunkmasse:

  • 1 Packung Biskotten (Vollkorn oder normale)
  • 1/8 l Milch
  • 2 cl Amaretto
  • 1 TL Vanillezucker
Tiramisu

ORF

Erdbeer-Schicht: Zucker karamellisieren, mit Rotwein ablöschen und reduzieren lassen. Orangen- sowie Zitronen-Zesten zugeben und mit Vanillepudding-Pulver abbinden. Klein geschnittene Erdbeeren dazugeben und einmal aufkochen lassen. Masse abkühlen lassen. Statt Erdbeeren können sie im Sommer auch Himbeeren nehmen, Marillen oder im Herbst dann Zwetschken.

Mohn-Schicht: Mohn, Holler-Sirup, flüssiges Obers, Grand Marnier, geschlagenes Obers, Rohrzucker und Vanillezucker vermengen.

Sendungshinweis:
„NÖ heute“, 20.05.14

Topfen-Joghurt Schicht: Topfen, Joghurt (auch Schafjoghurt), geschlagenes Obers, Holler-Sirup, Vanillezucker, Staubzucker, Grand Marnier, Zitronen- und Orangensaft vermischen. Zum Schluss noch Orangen- und Zitronen-Zesten beigeben.

Tunkmasse: Kalte Milch mit etwas Vanillezucker und Amaretto vermengen.

Holler-Sirup: 30-40 Holler-Blüten, 2 l abgekochtes kaltes Wasser, 8 dag Zitronensäure und 2 unbehandelte Zitronen in Scheiben geschnitten für 24 Stunden in einem geschlossenen Gefäß ziehen lassen. Abseihen, mit 2 kg Zucker vermengen und in Flaschen abfüllen.

Zubereitung:

Jeweils die Schichten nach einander in ein Glas füllen, dazwischen kommen die Biskotten. Zum Abschluss kommt eine helle Schicht mit den einreduzierten Erdbeeren. Die Gläser mit Alufolie abdecken und über Nacht kalt stellen. Guten Appetit!