Thailändisches aus dem Waldviertel
TOM KHA KAY
Paste für ca. 6 Liter Kokosmilch:
- 30g Salz
- 50g Ingwer geschält
- 70g Galgantwurzel
- 50g Zitronengras
- 20g Kefirlimettenschale
- 70g Schalotten geschält und sautiert
- 60g Palmzucker
- 50g Sojaöl
Alle Zutaten zu einer Paste verarbeiten.
Zutaten für ca. 4 Personen Tom Kha Suppe:
- 1l Kokosmilch
- ca. 60g Würzpaste (oben angeführt)
- 300g Kräuterseitlinge
- 2 Stk. Chili
Gewürzsackerl von:
- 50g Galgant
- 50g Ingwer
- 50g Zitronengras
- 25g Kefirlimettenblätter
Aufkochen lassen und etwa für 5 Minuten schwach köcheln lassen. Danach noch 600g klein geschnittenes Hühnerfilet dazu und nochmals aufkochen lassen. Mit Fischsauce und Limettensaft abschmecken. Jungzwiebel, Koriander und Chiliöl zum Garnieren. Dazu wird Jasmin - Basmati - Duftreis serviert.
ORF
PAT THAI NUDELN
Paste für ca. 8 Personen
- 10g Knoblauch
- 60g Paprika rot
- 80g Tamarinde
- 40g Miso Paste
- 20g Fischsauce
- 40g Palmzucker
- 80g süßer Rettich (eingelegt z.B. für Sushi)
- 70g Sojaöl
Sendungshinweis:
„NÖ heute“, 18.11.14
Zubereitung für 4 Personen: 600g Hühnerfilet in Erdnussöl anbraten. 4 Eier dazu (trocken ausbraten) 500g Senfkohl mit grob zerdrückten Knoblauch beimengen. 600g gekochte Eiernudeln oder Glasnudeln dazu und alles zusammen braten. 150 - 200g Würzpaste drunterrühren. Abschmecken mit Rohrzucker und Chiliessig.
Chiliessig: 5 Teile Reisessig destilliert, 1 Teil Chili geschnitten (einen Tag vorher zubereiten). Mit Limettenspalten und gehakten Cashew - Nüssen servieren.